Блоги
1-800-MY-APPLE и другие прелести буквенных номеров
3

1-800-MY-APPLE и другие прелести буквенных номеров

Энтузиасты и просто любознательные айтишники наверняка замечали западные номера телефонов, в которых вместо привычных нам цифр используются буквы латинского алфавита. В этом коротком материале я расскажу откуда пошла традиция буквенных номеров, зачем круглому номеронабирателю латиница, как расшифровать американский телефон и как это можно использовать в личных, развлекательных или маркетинговых целях.

До 1968 года в Москве существовали телефонные номера с буквами, но правила были достаточно примитивными — цифрам от 1 до 0 соответствовали буквы  от А до Л. Буквы Ё, Й, З исключались из-за похожести на Е, И и тройку соответственно. Другими словами, номер 123-45 записывался как А23-45, а чтобы не вспоминать 780-91 можно было придумать однозначное соответствие — ЖИЛКА.

Возможно из-за сложности членораздельного произношения букв в условиях некачественной связи («вэ», «бэ», «гэ», «дэ») или в угоду всеобщей унификации и равенства, Москва лишилась буквенных номеров.  Все последующие советские и постсоветские номера стали цифровыми, и сегодня мы используем буквы номеронабирателя только во вторичном их значении — для написания текстов.

Телефонизация старого света тоже шла достаточно медленно и проблема запоминания телефонных номеров или ограниченности номерного ресурса встала перед европейцами много позже. Аналогичная попытка каждой цифре назначить букву не прижилась и в Европе.

Американцы же, раньше всех столкнувшиеся с семизначными номерами и проблемами их запоминания решили весь свой алфавит разместить на телефонном диске. По техническим причинам в Америке на единицу не начинались номера да и ноль исторически всегда служил для вызова телефонисток. Таким образом, любой семизначный американский номер мог начинаться на любую цифру, кроме 1 и 0. Именно поэтому (посмотрите на свой мобильный или домашний аппарат) на нуле и единице букв нет.

Все современные мобильные телефоны содержат латинский алфавит. И вы уже верно догадались, что существуют две модели использования этой клавиатуры: американская и любая другая.

Американцы, набирая номер, видят на клавиатуре не только цифры, но и буквы. Таким образом увиденное на рекламном плакате 1-800-FUCK-YOU это не направление или оскорбление, а средство запоминания номера 1-800-3825-968. Согласитесь, первое запоминается лучше. Принято переводить в буквы только значащую часть номера, код города или оператора чаще всего не трогают.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

ADGJMPTW
BEHKNQUX
CFILORVY
SZ

 

Мы, как и другие европейцы, при наборе номера смотрим только на цифры и американская мнемоника кажется нам удивительной и чуждой. Крупные же американские компании при подборе номеров, руководствуются ещё и словесной интерпретацией — номер должен звучать хорошо не только в цифрах, но и в буквах. В эпоху веба буквенные номера приобрели ещё большую ценность. Однозначное соответствие веб-адреса компании (microsoft.com) её телефонному адресу (800-MICROSOft или  642-7676) особенно хорошо смотрится. Обратите внимание, если целевое слово длиннее семи символов, отрезаются последние символы слова.

Американская мнемоника не прижилась среди русских букв, поскольку нет единого стандарта написания русского алфавита на цифровых кнопках, но мы-то и латинские буквы понимаем. Самые известные примеры из России PRIZYV (77-49-98, военкомат г. Новочебоксарска) и 500-ALLO (500-2556, Мегафон г. Москва). Буду рад если в комментариях читатели предложат или вспомнят примеры использования букв в украинских номерах.

Приведу ещё несколько живых примеров.

Значащая часть моего номера 9831933 и для визиток я мог бы выбрать написание WTF-1-XDD, где WTF и XDD достаточно распространённые в интернетах мемы.

Киевстар, например, вместо (044) 466-0-466 превратим во что-нибудь безумное типа 044-GOO-0-GOO. Бросаем в память абсурдный якорь про то, что goo это и слизь, укорачиватель гугла и гууудок ожидания оператора. Теперь вы никогда не забудете номер поддержки Киевстара.

МТС тоже предлагает погудеть со своим и без того хорошим номером (044) 24-00000. Из двойки (A,B,C) и четвёрки (G, H, I) делаем BI00000, CI00000 или AG00000.

Лайф радует богатством цифр в номере (800) 20-5433, который с лёгкостью превращается в (800) 20-LIFE. Предусмотрительные какие.

Возвращаясь к теме, если не удаётся выбрать для бизнеса красивый номер из цифр, присмотритесь к номерам из букв. Напишите свой бренд латиницей и, кто знает, возможно найти номер оканчивающийся на 48282 окажется проще и дешевле, чем “золотые” номера с пятью нулями.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: