Блоги
27 июля произойдёт самое длительное полное лунное затмение XXI века с рядом особенностей

27 июля произойдёт самое длительное полное лунное затмение XXI века с рядом особенностей

27 июля произойдёт самое длительное полное лунное затмение XXI века с рядом особенностей


Уже завтра, 27 июля, произойдёт полное лунное затмение. Оно будет обладать целым рядом особенностей.

Во-первых, это будет второе и последнее лунное затмение 2018 года. Первое затмение в этом году состоялось 31 января, когда оно совпало с суперлунием и голубой луной.

Во-вторых, это будет самое длительное лунное затмение XXI века. Луна будет полностью закрыта тенью Земли на протяжении 103 минут. А совокупная продолжительность всех фаз затмения составит 6 часов 14 минут.

В следующий раз подобное длительное затмение можно будет увидеть 6-7 августа 2036 года, оно продлится 6 часов и 12 минут от начала до конца. Однако фаза полного затмения в этот раз не будет слишком продолжительной. Длительностью фазы полного затмения сможет похвастаться затмение 25-26 июня 2029 года, она составит 102 минуты.

27 июля произойдёт самое длительное полное лунное затмение XXI века с рядом особенностей

27 июля 2018 года (в 08:43 по Киевскому времени) Луна будет в апогее – наиболее удалённой точке своей орбиты от Земли. В результате, нас ожидает микро-луна – это полнолуние, при котором спутник Земли выглядит меньше и не столь ярким, как при обычном полнолунии. Микро-полнолуние также требует больше времени на прохождение Луны в тени Земли по сравнению с полнолунием, которое затмевается ближе к Земле. Вот почему продолжительность этого затмения будет больше, чем любое другое лунное затмение в этом столетии. По мнению ученых, самая длинная теоретическая продолжительность для фазы полного затенения во время лунного затмения составляет 107 минут. Лунное затмение 16-17 июля 2000 года вплотную приблизилось к этому расчётному значению и длилось 106 минут и 24 секунды.

На длительность нынешнего лунного затмения также повлияет тот факт, что Земля находится в одной из наиболее удалённых от Солнца точек своей орбиты. Наибольшего удаления от светила (афелий) Земля достигла за несколько недель до затмения – 6 июля. Тень Земли наиболее длинная и широкая именно в период афелия и ближайшего к нему времени. Следовательно, Луне нужно больше времени, чтобы пройти большую тень. Потому наиболее длительные лунные затмения происходят летом.

Нас ожидает красная (кровавая) Луна. Так происходит потому, что при прохождении через земную атмосферу солнечные лучи в рамках всей ширины спектра ведут себя по-разному. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, из-за чего лунный диск становится красным.

В этот период, когда Луна будет полностью в тени Земли,  и её свет не будет мешать наблюдению за другими объектами на ночном небе. В этот раз благодаря ряду других благоприятных факторов (взаимному расположению Солнца, Земли и Марса) можно будет наблюдать яркий и крупный Марс. Наибольшая яркость Марса на земном небосклоне наблюдается каждые 26 месяцев, и в этот раз пик приходится как раз на 27 июля. Кроме того, 31 июля Марс приблизится на минимальную дистанцию к Земле – всего 57 млн км. Благодаря этому Красная планета будет выглядеть крупнее, чем обычно. Наконец, в этот период года Земля по своей орбите проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере, образуя поток метеоров — Персеиды. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа. Так что во время лунного затмения можно будет наблюдать и метеоры, правда, пик потока будет позже, так что метеоров будет не очень много.

27 июля произойдёт самое длительное полное лунное затмение XXI века с рядом особенностей

Целиком грядущее лунное затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. Частично увидеть затмение смогут жители некоторых стран Африки и Южной Америки. В Украине начальную часть затмения (вход в полутень Земли в 20:14 по Киевскому времени) увидеть не удастся, так как Луна будет за горизонтом. Восход Луны состоится лишь в 20:39. Луна начнёт входить в тень Земли в 21:24, а полная фаза затмения будет проходить с 22:30 до 00:14 28 июля. Затем до 01:19 ещё можно будет наблюдать частичное затмение, явление полностью закончится в 02:28. Время указано для наблюдателей, проживающих в Киеве. Увидеть анимацию грядущего затмения можно по следующему адресу, а рассчитать точное время разных этапов затмения для своего населённого пункта можно здесь. Если не повезёт с погодой, то можно будет просмотреть трансляцию затмения.

Источник: timeanddate


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: