Блоги
Apple iPhone 6s – взгляд со стороны

Apple iPhone 6s – взгляд со стороны


1

В прошлом году я впервые попробовал iPhone. Знакомство дало ожидаемый для приверженца Android результат, позволило убедиться в функциональной идентичности платформ и в том, что нет смысла переплачивать при широком выборе альтернатив. На этом эксперименты планировалось закончить, но главный редактор словами «уверен, что тебе обязательно понравится» убедил попробовать iPhone 6s. Сегодня я коротко расскажу, чем же меня удивил новенький «айфон».

Очевидное

Думаю, большинство согласится с тем, что техника Apple и iPhone в частности – это красивые устройства. Поэтому с точки зрения внешнего вида, материалов корпуса, 6s не преподнес никаких сюрпризов – дизайн все так же приятен, аппарат стал чуточку тяжелее (тоже плюс).

2

Также коротко могу охарактеризовать экран и камеру – они по-прежнему «на уровне», жаловаться не на что.

 

Автономность

Считается, что время работы не является сильной стороной смартфонов Apple, а iPhone 6s получил уменьшенный, по сравнению с прошлой моделью аккумулятор и более мощную платформу, так что ожидал худшего. К счастью, опасения не оправдались.

3

При моем стандартном профиле использования (минимум звонков, социальные сети, мессенджеры и почта, чуть-чуть музыки и игр) смартфон уверенно живет сутки, заряда в любом случае хватает с утра до вечера. Конечно, можно разрядить и за полдня, но по субъективным впечатлениям 6s оказался даже более живучим, чем флагманы с 2К экранами и iPhone 6.

 

Скорость работы и сканер

Год назад, когда знакомился с iPhone 6, смартфон казался быстрым, но возникало ощущение, что аппарат работает на пределе возможностей железа. Случались микро-подлагивания, а прошлогодние Android флагманы были быстрее.

Что ж, новый процессор и наконец-то увеличенный объем ОЗУ сделали аппарат заметно быстрее, пропал разрыв с флагманами на Android, пользоваться стало намного приятнее.

4

Еще один момент, который меня удивил – скорость работы Touch ID. Сегодня сканером отпечатка пальцев уже никого не удивишь, модуль появляется даже в бюджетных смартфонах, но Apple опять задает тон. Тут он работает настолько быстро, что я начал мечтать о настройке «добавить задержку срабатывания сканера». В большинстве случаев не получалось даже посмотреть время на экране блокировки.

 

3D Touch

Принципиально новая функция – чувствительный к силе нажатия экран. Объяснить словами тяжело, нужно пробовать лично. В любом случае – между 3D Touch и простым длинным удержанием огромная разница. Думаю, функцию однозначно оценят «павер-юзеры» iPhone, которые не выпускают смартфон из рук, потому что для многих действий теперь нужно просто сильнее надавить на иконку приложения.

5

К сожалению, в реализации есть свои шероховатости – пока нельзя понять, поддерживает приложение 3D Touch или нет, какие элементы активны и т.д. Уверен, что функция обязательно появится и в Android-смартфонах, как минимум потому, что тот же Samsung не может себе позволить хоть в чем-то отставать от главного конкурента.

 

Такой разный 3G

Как и год назад, я получил аппарат с SIM-картой «Интертелекома», но в этот раз решил оставить ее на месте – очень интересно сравнить впечатления с 3G от «Киевстара», которым пользуюсь постоянно. Что ж, сейчас «Интертелеком» воспринимается чуть более медленным, но все зависит от поставленных задач.

6

При браузинге, чтении Twitter и Instagram разница не критична. Покрытие в городе чуть хуже, сказывается плотность размещения базовых станций, зато мобильный интернет остается и за городом, и там, где WCDMA в ближайший год не появится (например, в родном Славутиче, где живет всего 25 тысяч человек). К тому же, компания продолжает брать своей ценой, что тоже похвально.

 

Система

По большому счету, за год в iOS не произошло кардинальных изменений, как и в Android. Многие вещи для пользователя «робота» все также непривычны и лично меня по-прежнему не устраивает реализация функций отправить/поделиться. С другой стороны, «попытка №2» прошла легче, мучился меньше. Очевидно, свою роль в этом сыграло и общее увеличение скорости работы, и то, что к iOS я подходил уже не первый раз.

7

Еще в процессе возникла мысль, что функциональность клавиши Home можно расширить. В частности, в большинстве приложений стрелка «Назад» находится в левом верхнем углу экрана, к ней неудобно тянутся, свайп от левого края экрана работает не везде.

8

Apple могла бы скопировать находки Meizu (или ZUK) и назначить «Назад» на короткое касание клавиши Home – это пришлось бы к месту.

 

В итоге

Я получил очередное подтверждение собственного правила – все нужно проверять на себе, иногда результат может оказаться неожиданным. Именно так получилось в этот раз, по сравнению с iPhone 6, модель 6s оставила едва ли не противоположные впечатления – подросшая скорость работы, очень быстрый сканер и одна «фишка» (3D Touch) изменили восприятие продукта. Конечно, это не означает, что нужно брать все деньги и бежать в магазин – альтернатив по-прежнему очень много, особенно радует выбор в сегменте от $200, где развивается нешуточная конкуренция, в первую очередь между «китайцами». С другой стороны, эта же конкуренция приводит к тому, что спустя месяц после покупки нового смартфона могут появится еще более дешевые и интересные альтернативы. Поэтому, для себя я сделал простой вывод – если буду выбирать смартфон «на все деньги» с расчетом не менять его года два, iPhone станет одним из кандидатов на покупку.

 

Автор выражает благодарность «Интертелекому» за предоставленный для экспериментов Apple iPhone 6s.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: