Блоги
Австралийское подразделение Shell обзаведется своей первой крупной солнечной электростанцией

Австралийское подразделение Shell обзаведется своей первой крупной солнечной электростанцией

Австралийское подразделение Shell обзаведется своей первой крупной солнечной электростанцией


Австралийское подразделение британско-нидерландского нефтегазового гиганта Shell в рамках программы по трансформации бизнеса и диверсификации источников дохода, призванной сделать компанию менее зависимой от нефти и более «экологичной», запускает строительство своей «первой крупной солнечной электростанции». Установка из 400 000 панелей общей мощностью 120 МВт появится в австралийском штате Квинсленд.

Как сообщает CNBC, электроэнергия, производимая станцией, будет всецело идти на нужды местной «дочки» Shell QGC Pty, занимающейся добычей природного газа (говоря точнее, электроэнергия, производимая станцией, будет поставляться в общую энергосеть, а затем дочернее предприятие Shell, занимающееся добычей природного газа, будет выкупать эквивалентное количество энергии у местного энергооператора). Утверждается, что это снизит выбросы CO2 на 300 000 тонн ежегодно (впрочем, до «экологичной нейтральности» QGC Pty будет еще далеко — солнечная энергия будет составлять лишь часть потребляемой предприятием электроэнергии). По плану, строительство солнечной фермы должно завершиться в начале 2021 года. Предполагается, что ввод станции в эксплуатацию создаст ряд квалифицированных локальных рабочих мест, в частности, установке для обслуживания потребуются электрики, токари (machinists) и операторы.

По словам главы Shell Australia Тони Нунана, в будущем солнце будет играть все большую роль в глобальной энергосистеме, в том числе в сочетании с природным газом, использование которого вместе с солнечной энергией позволит нивелировать негативные стороны последней, сделав поставки электроэнергии экологичнее, но при этом не менее стабильными, гибкими и экономически эффективными. В первую очередь данная стратегия применима к регионам типа Квинсленда, где поток солнечного света «особенно надежен», подчеркивается в пресс-релизе нефтегазового гиганта.

Впрочем, несмотря на растущий интерес к ВИЭ, основной бизнес Shell все еще связан с ископаемым топливом (так, в 2018 году компания ежедневно добывала 3,7 млн баррелей нефти и продала за год 71 млн тонн сжиженного природного газа), что вызывает критику со стороны климатологов и экоактивистов. Например, в конце января протестующие заблокировали вход в штаб-квартиру Shell в Нидерландах, призывая оставить ископаемое топливо в земле.

Напоследок отметим, что проект первой крупной солнечной электростанции Shell Australia получил название Gangarri, что в переводе с языка местных австралийских аборигенов Иман означает «солнечный свет».

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: