Блоги
Boeing подал патент на генератор энергии из шума в аэропортах

Boeing подал патент на генератор энергии из шума в аэропортах


boeing_747-300_taxiing_on_runway

Акустическую энергию редко собирают в связи с тем, что звуковые колебания переносят относительно небольшое ее количество. Однако, когда речь идет о реактивных турбинах или двигателях самолета, ситуация резко меняется.

Boeing подал патент на систему сбора акустической энергии, устанавливаемую на взлетных полосах. Система будет как генерировать, пускай и небольшое, количество энергии, так и снижать шум, производимый аэропортами.

Вдоль взлетной полосы предполагается устанавливать специальные волноводы, перенаправляющие акустические волны в общую шахту. Направленные волны будут воздействовать на мембраны, преграждающие им путь и создавать воздушный поток за ними, вращающий турбину. В свою очередь турбина будет вырабатывать электричество.

КПД системы не известен, и вряд ли общее количество полученной энергии будет громадным (более полезным свойством системы является снижение шума), но известно, что самолеты во время взлета и посадок могут производить акустические волны мощностью от сотен до сотен тысяч ватт.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: