Блоги
Больше никаких смартфонов Nokia или встретились два одиночества
210

Больше никаких смартфонов Nokia или встретились два одиночества

Microkia3

Компания Microsoft покупает бизнес смартфонов Nokia. Ещё в 2011 году находясь в штаб-квартире Microsoft, мне было сложно не отметить как ребята из PR-департамента тепло отзывались о финской компании. Но в то же время, они резко отрицали, что между Microsoft и Nokia существуют особые отношения. Время, как и всегда, расставило всё на свои места, в рамках продвижения платформы Windows Phone у Microsoft ни с кем не было такого плотного сотрудничества.

Можно долго рассуждать о том, что Стивен Элоп подготовил отличную почву для продажи Nokia, но можно посмотреть на это и с другой стороны: Элоп поставил Microsoft в зависимость от своей новой компании. По сути, 80% продаваемых смартфонов на Windows Phone были произведены Nokia. Другие компании отдают предпочтение Android, и Microsoft пришлось бы полностью пересмотреть свою мобильную стратегию, чтобы хоть как-то повлиять на это. Но в Редмонде нацелены на то, чтобы стать компанией производителем аппаратных решений, а это требует не только финансовых, но и кадровых вливаний. При этом также не стоит забывать о патентах. Поэтому сделка с Nokia очень выгодна Microsoft. Со стороны это может выглядеть как шаг отчаяния для финской компании, но по факту, это тонкий расчёт. Инвесторы Nokia избавятся от сложного актива, им неплохо за него заплатят, да ещё и заберут всех сотрудников, увольняя которых компания бы понесла огромные убытки. На фоне Blackberry, которую готовы отдать почти даром, $7,2 млрд за Nokia, как по мне, выглядят очень хорошей сделкой, особенно как для убыточной компании. Если вы считаете, что Nokia могла бы перейти на Android, и избежать продажи, то просто посмотрите на рынок Android-смартфонов, на котором основные продажи делает Samsung. Учитывая тот факт, что Samsung сама производит комплектующие, и на фоне роста уровня китайских смартфонов, Nokia просто не смогла бы конкурировать с ними на этом рынке.

Подтверждением того, что совет директоров избавляется от ненужного актива, а не хватается за спасательный круг от Microsoft, является и тот простой факт, что бренд Nokia не поменяет владельца. Исходя из соглашения, Microsoft получает право использовать бренд Nokia в течение 10 лет, но только для существующих и новых продуктов на платформе Series 30 и 40. При этом, после закрытия сделки компания не сможет лицензировать бренд Nokia для использования в продажах мобильных устройств в течение 30 месяцев. Бренды Asha и Lumia полностью перейдут в собственность Microsoft. Таким образом, смартфонов от Nokia мы действительно больше не увидим. Да и телефонов, таких как Nokia 515, скорее всего, тоже. Они не входят в круг интересов Microsoft. В следующем году на рынок поступят Windows Phone-смартфоны Microsoft Lumia, этот бренд составит достойную пару Surface.

Таким образом, можно отметить, что каждая из компаний получила то, что хотела. Покупка Nokia – это логичный шаг для Microsoft, и одно из последних важных решений Стива Баллмера на посту CEO компании. Я очень сомневаюсь, что участники остались недовольны сделкой. Ведь Nokia могла бы до сих пор быть лидером на рынке мобильных устройств, но компания упустила огромное количество возможностей. А Microsoft мог быть разработчиком самой популярной в мире мобильной ОС, получать деньги за лицензионные отчисления и продвигать свои интернет-сервисы, но этого также не произошло. Поэтому, и для Microsoft, и для Nokia, это хороший вариант попытаться создать себе светлое будущее. В большей степени это, конечно же, касается Microsoft. Компании придётся очень хорошо поработать, чтобы завоевать расположение покупателей. Но для рынка это хороший знак, конкуренция будет очень серьёзной.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: