Блоги
Большие данные позволили медикам разделить сепсис на четыре типа

Большие данные позволили медикам разделить сепсис на четыре типа

Большие данные позволили медикам разделить сепсис на четыре типа


Сепсис — тяжелое заболевание всего организма, вызванное попаданием в кровь возбудителя. По данным Всемирной организации здравоохранения, сепсис ежегодно возникает у более чем 30 млн человек, преимущественно в развивающихся странах. И для 6 млн человек болезнь оказывается смертельной. При этом стандартная терапия не учитывает индивидуальные особенности пациентов, что существенно снижает ее эффективность.

Исправить ситуацию и сделать лечение сепсиса более персонализированным взялись американские ученые из медицинской школы Университета Питтсбурга. При помощи алгоритмов исследователи изучили данные более 60 тысяч пациентов и выделили четыре типа сепсиса, которые учитывают возраст, результаты лабораторных исследований и состояние внутренних органов человека, — их назвали «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».

Первый тип — альфа — наиболее распространенный, к нему относят 33% всех случаев. Это пациенты с наименьшей дисфункцией внутренних органов, результаты их лабораторных тестов меньше других отличаются от нормы, а смертность составляет 2%.

К бета-типу относятся пожилые пациенты с хроническими заболеваниями, дисфункцией почек. На эту группу приходится 27% случаев заболевания.

На гамма-тип приходится примерно такой же процент случаев заболевания, однако он характеризуется повышенными показателями воспалительных процессов и нарушениями в работе легких.

Последний, дельта-тип — наиболее смертельный. Он составляет 13% всех случаев. Чаще всего у пациентов этого типа наблюдается дисфункция печени.

«Большинство клинических исследований сепсиса сегодня не учитывает различия в состоянии больных. Именно поэтому многие научные группы, тестируя «универсальные» методы, не совершают серьезных прорывов. Учтя же особенности каждого типа заболевания, медики смогут значимо увеличить эффективность поиска новых методов лечения, применимых для определенных пациентов», — объясняют результаты исследования специалисты.

Так, исследователи уже выяснили, что терапия EGDT, которая ранее была признана неэффективной в целом, в действительности эффективна — но только для пациентов с сепсисом альфа-типа. В случае же сепсиса дельта-типа она, напротив, может ухудшить состояние больного.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: