Блоги

CERN планирует новый коллайдер протяженностью 80-100 км и мощностью в семь раз больше, чем у БАК

projet_boucle_80_100km_Eng

На текущем этапе развития науки данных о бозоне Хиггса, черной материи и суперсимметрии, все еще крайне мало, и для получения ответов на имеющиеся вопросы ученым необходимы все более мощные ускорители частиц.

Планы по созданию Большого Адронного Коллайдера зародились еще в начале 80-х годов, и лишь 25 лет спустя были воплощены в жизнь. Несмотря на то, что БАК будет работать еще как минимум два десятилетия, планирование Будущего Окружного Коллайдера (Future Circular Collider или FCC) началось уже сейчас.

Курс
UI/UX Design вечірній
Опануйте професію UI/UX-дизайнера за 5 місяців, навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design вечірній

Новый инструмент для изучения материи будет иметь окружность от 80 до 100 км и мощность в районе 100 ТэВ. Размер БАК составляет 27 км, а мощность — 14 ТэВ.

По своей мощности БОК превосходит даже Superconducting Super Collider. Строительство этого коллайдера была начато в Техасе, и его мощность должна была составить 40 ТэВ, однако проект был заброшен в 1993 году из-за проблем с финансированием.

Несмотря на значительно увеличившуюся мощностью БОК, энергия, выделяемая частицами при столкновении, будет как минимум на пару порядков ниже чем энергия самых мощных космических лучей. Поскольку даже последние не приводят к появлению микроскопических черных дыр, то страхи, что это может произойти во время экспериментов на коллайдере, распространяемые уже во время запуска БАК несколько лет назад, являются лишь чьей-то неподтвержденной фактами ошибкой.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: