Блоги
DJI: эксперимент со врезающимся в крыло самолета дроном неправдоподобен

DJI: эксперимент со врезающимся в крыло самолета дроном неправдоподобен

DJI: эксперимент со врезающимся в крыло самолета дроном неправдоподобен


Китайский производитель дронов DJI назвал эксперимент с беспилотником, врезающимся в крыло самолета на скорости 383 километров в час, «неправдоподобным», а его методику — «неудовлетворительной».

В адресованном руководству Университета Дейтона письме DJI отметила, что самолетное крыло, представленное в видео, напоминает крыло легкого поршневого самолета Mooney M20. Его максимально-достижимая скорость составляет 322 километра в час, и с такой скоростью он выполняет полеты на высоте, куда дроны DJI не могут подняться из-за программных ограничений.

«Согласно руководству по летной эксплуатации самолета Mooney M20, максимальная крейсерская скорость данного самолета составляет 322 километра в час, а взлетная и посадочная, на которой он действительно может столкнуться с дроном, — 130 и 163 километра в час соответственно», — заявили в DJI.

Кроме того, инженеры заметили, что на видео беспилотник Phantom 2 летел на скорости не менее 62 километров в час, в то время как предельная скорость для этого аппарата составляет 54 километра в час.

«Это означает, что даже при совпадении всех идеальных условий, скорость столкновения дрона и самолета была бы значительно меньше, чем в эксперименте. Следовательно, менее значимыми были бы и повреждения», — утверждают в DJI.

В компании также отметили, что исследователи Университета Дейтона провели эксперимент не в соответствии с рекомендациями Федерального управления гражданской авиации США в части испытаний авиационной техники на устойчивость к столкновению с птицами. В этих рекомендациях, в частности, указано, что для Mooney M20 испытания должны проводиться на скорости до 295 км\ч.

«Мы очень серьезно относимся к вопросам безопасности, и ваше видео неоправданно ударило по репутации как DJI, так и всех дронов в принципе. Вы не указали ни то, что ваш нереалистичный, утрированный эксперимент имеет множественные методологические недостатки, ни то, что вы провели его, исключительно чтобы шокировать публику. Также вы не отметили, что Mooney M20 — это не огромный коммерческий лайнер, а небольшой самолет на 4 человека.

Таким образом, мы благоразумно требуем от вас провести более корректное исследование, а также публично опровергнуть информацию о том, что ваше оригинальное видео является демонстрацией научного эксперимента и что столкновение с дроном может представлять серьезную угрозу для самолетов», — заявили в DJI и добавили, что сегодня дроны активно используются в том числе службами спасения: по данным производителя, спасателям с помощью беспилотников удалось найти 195 человек, ранее считавшимися пропавшими без вести.

Напоследок отметим, что в настоящее время четкой методики определения опасности, которую могут представлять дроны для самолетов и вертолетов, не существует.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: