Блоги
Донна Стрикленд не имела собственной страницы в «Википедии», пока не получила Нобелевскую премию по физике

Донна Стрикленд не имела собственной страницы в «Википедии», пока не получила Нобелевскую премию по физике

Донна Стрикленд не имела собственной страницы в «Википедии», пока не получила Нобелевскую премию по физике


У лауреата Нобелевской премии Донны Стрикленд не было своей страницы в «Википедии» до тех пор, пока она не получила награду. Напомним, что Стрикленд стала лауреатом Нобелевской премии по физике 2018 года вместе с Жераром Моро за «революцию в лазерной физике».

Как сообщается, статья, посвященная Стрикленд, была предложена для размещения в «Википедии» еще в мае текущего года, однако сервис отклонил запрос, сославшись на то, что «беглых упоминаний» об ученом для этого недостаточно.

В пояснении от редактора утверждается, что, чтобы удостоиться собственной страницы в «свободной энциклопедии», заслуги того или иного человека должны подробно освещаться во множестве достоверных и независимых от этого человека источников. Модератор счел, что в отношении Стрикленд подобного рода данных предоставлено не было (несмотря на то, что в статье были приведены все ее награды и достижения — список, по мнению издания Observer, довольно внушителен даже как для нобелевского лауреата), следовательно, ее работы являются «вторичными», а сама ученый недостойна страницы в «Википедии».

В результате, до получения Нобелевской премии единственным упоминанием исследовательницы в «Вики» была статья о Жераре Моро, в которой она указывалась соавтором научной работы.

Вместе с тем, всего спустя полтора часа после вручения награды на сайте интернет-энциклопедии внезапно появилась подробная страница о Стрикленд, где она описывается как «канадский физик, ученый и лауреат Нобелевской премии, которая стала пионером в области лазеров».

Многие журналисты и общественные деятели увидели в сложившейся ситуации проявление сексизма не только на отдельно взятом веб-сайте (по данным The Guardian, Wikipedia страдает гендерным неравенством: только 16% редакторов сервиса являются женщинами и лишь 17% биографических статей посвящены представительницам прекрасного пола), но и в обществе в целом. Еще более ярким свидетельством в пользу этого многие назвали тот факт, что заслуги будущего нобелевского лауреата недооценивали и в самом Университете Ватерлоо, где она работает: Стрикленд является всего лишь доцентом.

Напоследок отметим, что Стрикленд стала третьей в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике, после Марии Склодовской-Кюри и Марии Гепперт-Майер.

«Это правда? Я думала, что женщин-физиков было уже намного больше.

Нам нужно больше отмечать женщин-физиков, если честно», — заявила  исследовательница на пресс-конференции.

Источник: Business Insider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: