Блоги
Глава Google объяснил Конгрессу, почему по запросу «идиот» поисковик выдает фото Дональда Трампа

Глава Google объяснил Конгрессу, почему по запросу «идиот» поисковик выдает фото Дональда Трампа

Глава Google объяснил Конгрессу, почему по запросу «идиот» поисковик выдает фото Дональда Трампа


Во время слушаний в Конгрессе США 11 декабря гендиректору Google Сундару Пичаи задали достаточно неловкий вопрос о том, почему по запросу idiot («идиот») поисковик показывает фотографии президента США Дональда Трампа.

Деликатную тему, связанную с президентом США, подняла конгрессмен-демократ Зои Лофгрен.

«Если вы прямо сейчас погуглите слово «идиот» в разделе «Картинки» то найдете там фотографии Дональда Трампа. Я только что сделала это. Почему так происходит?», — спросила она.

Гендиректор Google явно был готов к такому вопросу. По крайней мере, его ответ был исчерпывающим. Вот он:

 

«Каждый раз, когда вы делаете запрос по конкретному слову, мы в Google сканируем копии миллиардов сохраненных в поисковом индексе страниц [веб-сайтов]. Затем мы берем это ключевое слово и сопоставляем его со страницами, а затем ранжируем результаты более чем по двум сотням параметров — таким, как актуальность, свежесть, популярность и поведенческие особенности пользователей. Исходя из этого, мы пытаемся отбирать лучшие результаты для каждого конкретного запроса. А затем для их оценки мы привлекаем сторонних экспертов, и те делают объективную оценку нашей работы. И именно так мы убедились, что все работает [как следует]».

Пичаи отверг обвинения в политической предвзятости Google и заявил, что ее сотрудники не управляют результатами поиска вручную.

«Это работает в масштабе, и мы не корректируем вручную конкретные результаты поиска», — заключил Пичаи.

Напомним, в конце августа Дональд Трамп заявил, что Google намеренно подстраивает поисковую выдачу таким образом, чтобы показывать о нем только плохие новости.

Еще один смешной момент. Когда один из конгрессменов спросил, почему у внучки на iPhone вдруг появилось его фото с плохими словами, глава Google тактично указал, что смартфоны iPhone делает другая компания.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: