Блоги

Глава Google признал существование проекта Dragonfly!

Глава Google признал существование проекта Dragonfly!

Гендиректор Google Сундар Пичаи впервые признал, что компания работает над проектом Dragonfly — интернет-поисковиком со встроенными инструментами цензуры для китайского рынка.

Об этом Пичаи сообщил на конференции WIRED 25, которая проходит в Сан-Франциско. Ранее о существовании секретного проекта Dragonfly заявил уволившийся в знак протеста против интернет-цензуры бывший директор Google по конфиденциальности данных Кит Энрайт.

«Причина, по которой мы создали Dragonfly, заключается в том, что мы уже много лет находимся вне китайского рынка… А ведь Китай — это замечательный, инновационный рынок. Мы хотели бы узнать его лучше, а для этого нам нужно взглянуть на него изнутри», — сказал Пичаи.

При этом гендиректор Google постарался ответить на обвинения в потворстве интернет-цензуре.

«Главная миссия Google — снабдить всех людей доступом к информации, поэтому Dragonfly, несмотря на местную политическую цензуру, сможет ответить на 99% запросов пользователей», — отметил Пичаи.

Он добавил, что Dragonfly будет предоставлять услуги интернет-поиска гораздо лучше, чем уже представленные на китайском рынке поисковики. Интересно, что главным своим конкурентом в Китае глава Google назвал Baidu.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Таким образом, Пичаи — в том числе благодаря натиску журналистов — завуалировано признался в том, что компания готова закрыть глаза на нарушения прав человека и допустить интернет-цензуру ради возвращения на китайский рынок на фоне огромных перспектив: ведь в Китае, по словам самого руководителя корпорации, «живет 20% населения Земли».

«Люди не до конца понимают, что я, как руководитель большой корпорации, вынужден добиваться баланса ценностей при вхождении на новый рынок.

Мы намерены и дальше предоставлять информацию всем желающим, обеспечивать свободу выражения и конфиденциальность, но при этом мы всегда должны соблюдать законы страны, в которой работаем», — заявил глава Google.

Вместе с тем, Пичаи подчеркнул, что проект Dragonfly сейчас далек от готовности.

«Проект находится на очень ранней стадии и в действительности мы еще не знаем, получится ли у нас реализовать поисковую систему для Китая. Но мы считаем нужным изучить этот вопрос. Мы хотели бы узнать, каким Google был бы в Китае; на что это было бы похоже.

Я смотрю на данный проект в долгосрочной перспективе и думаю, что он важен для нас, если учесть, насколько значимым является этот рынок и то, как много пользователей там есть. Мы чувствуем себя обязанными подумать над этой проблемой и проявить дальновидность», — заметил глава Google.

Также Пичаи напомнил, что Android – самая популярная операционная система в Китае и что на территории страны работают «сотни» инженеров компании. Ранее глава Google упоминал об этом в письме сенаторам США.

Напоследок отметим, что вскоре после выступления на Пичаи обрушился шквал критики. В частности, гендиректора Google обвинили в предательстве идеалов демократии и самой компании.

«Google ушла из Китая в 2010 году как раз по причине несогласия встраивать в свой поисковик инструменты интернет-цензуры. Однако в то время гендиректором Google был Эрик Шмидт. Не исключено, что главные акционеры IT-гиганта — Сергей Брин и Ларри Пейдж — назначили главой корпорации эмигранта из Индии Сундара Пичаи в том числе из-за его лояльности к условиям работы на азиатских рынках», — отметили в TechCrunch.

Источники: Hightech Plus, TechCrunch


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: