Блоги
Как я читаю
102

Как я читаю

i_love_books

Я много читаю. Действительно много. Для меня это сразу и любимое времяпрепровождение и долг службы, когда речь идет соответственно о художественной литературе, периодике и новостях. За последнее время в этом процессе изменилось сразу несколько параметров и в результате моя теперешняя модель чтения максимально приблизилась к идеалу. Надеюсь, что мой опыт покажется вам интересным.

Kindle. Я абсолютно уверен в том, что самая лучшая книга – это электронная книга. С моей скоростью чтения набор прочтенных книжных томов уже бы занял объем нескольких комнат, так что это просто не вариант. Вдобавок, сегодня на просторах глобальной сети (на флибусте, литресе или либру – в зависимости от ваших потребностей и убеждений) можно найти практически любую книгу в электронном виде, что избавляет от необходимости посещать книжные рынки и библиотеки. Так что избавившись от ретроградных мыслей типа “как приятно ощущать запах типографской краски и шелест бумажных страниц” и “книжные полки с полными собраниями сочинений говорят о повышенном интеллекте их владельца” я окончательно перешел к чтению электронных книг.

Имея возможность перед покупкой подержать в руках любой ридер электронных книг, лично для себя я выбрал Amazon Kindle 4 (апгрейдиться на Kindle Paperwhite не хочу из-за отсутствия аппаратных кнопок для перелистывания). Я получил эргономичное устройство, но самое главное – отличный сервис, который избавил меня от головной боли с синхронизацией прогресса чтения. Дело в том, что я постоянно читаю на трех собственных устройствах (Kindle 4, iPad, iPod touch) и периодически на одном-двух тестовых (планшет, смартфон или ридер) и каждый раз переключаться вручную на нужную страницу на новом устройстве быстро надоедает.

kak-ya-chitayu (01)

Теперь же процесс чтения выглядит так – я высылаю книгу в формате MOBI на адрес username@kindle.com, после чего она попадает в Kindle Library. Доступ к этой облачной библиотеке я имею с ридера от Amazon или любого устройства с установленным приложением Kindle. Далее я загружаю электронную книгу во все свои устройства, начинаю читать ее на любом из них и как только перехожу к следующему ридеру (например, в дороге использовал iPod touch, дома взял в руки Kindle 4, а перед сном решил дочитать главу на iPad), то вижу всплывающее сообщение, которое предлагает перейти к актуальному месту чтения. Очень просто и очень удобно, а единственной ложкой дегтя выступает отсутствие поддержки содержания из-за особенностей конвертации (если тот же MOBI-файл загрузить прямиком в память устройства, то Table of Contents работает).

Интересно, что изначально для чтения на iPod/iPad я использовал нативное приложение iBooks, которое также поддерживало синхронизацию между устройствами. Проблема была в том, что синхронизация работала только на моделях Apple, а Kindle оставался за бортом. Из полезных возможностей iOS-приложения Kindle я бы отметил возможность блокировки акселерометра (в iBooks для iPod этой функции нет), а из недостатков – отсутствие в украинском App Store, из-за чего его пришлось устанавливать из-под американской учетной записи.

Newsstand. Теперь давайте поговорим о журналах. Несмотря на обилие онлайн-ресурсов любой тематики лично мне нравится формат периодического дайджеста. Есть темы, которые интересуют меня достаточно сильно для того, чтобы в принципе хотеть узнать о них что-то новое, но недостаточно сильно для того, чтобы регулярно ходить на соответствующий специализированный сайт. Яркий пример подобного отношения – журналы “Вокруг Света” и “Популярная Механика”. Понятно, что всю ту информацию, которая печатается в этих изданиях можно легко найти в Интернете, но иногда хочется просто лениво полистать страницы красиво оформленного глянцевого журнала сидя на диване. В принципе, я никогда не отказывал себе в этом удовольствии, но в какой-то момент решил попробовать читать электронные версии журналов и… незаметно втянулся.

kak-ya-chitayu (02)

Первые успешные опыты проходили с помощью iPad, приложения iBooks и PDF-версии журнала “Домашний ПК”, однако большинство других интересующих меня изданий на тот момент не имели легальных электронных версий. Загружать отсканированные пользователями PDF-версии не позволяла совесть – я слишком хорошо знаю, какой труд вкладывают мои коллеги в создание своих журналов. Приложение Newsstand (Киоск) появилось заметно позже, но поначалу там можно было найти исключительно зарубежные выпуски, так что коричневая иконка с пустыми журнальными полками надолго перекочевала на самый последний экран планшета.

Переместить его поближе заставила назойливая реклама iPad-версии журнала “Forbes Украина”. Для свежего номера предлагалась бесплатная демоверсия, изучение которой показало, что на 10-дюймовом экране планшета читать журнал вполне комфортно. Однако самое главное, что привлекло меня в этом предложении – стоимость подписки. Единичный электронный номер предлагается по цене $4,99, что сравнимо с розничной ценой в 45 грн, полугодовая подписка предлагается за $9,99 (то есть один номер обойдется вам уже в 13,5 грн), а годовая – всего за $14,99, что в пересчете дает смешные 10 грн или экономию по сравнению с печатной версией в 35 грн. Что еще более важно, iPad-версия “Forbes Украина” не содержит того огромного количества печатной рекламы, которая делает этот журнал таким толстым – вы читаете статьи, не отвлекаясь на изображения ювелирных украшений, самолетов и яхт.

kak-ya-chitayu (04)

Дальнейшее изучение каталога показало, что сегодня там уже есть из чего выбирать, так что если вы давно не заглядывали в Newsstand, то попробуйте сделать это еще раз. Из общих рекомендаций по Киоску: почти у каждого журнала есть бесплатная демоверсия, так что вам не придется покупать кота в мешке; если журнал действительно нравится, то намного выгоднее оформить годовую подписку, а не платить за каждый номер отдельно; версия для iPad “не равна” отсканированному PDF, здесь используется иная верстка и дополнительный контент: аудио, видео, диаграммы и т.д.

RSS. И последнее на сегодня – новости, которые я традиционно читаю с помощью RSS-агрегаторов. Это удобно по целому ряду причин, однако ровно два месяца назад поисковый гигант нанес сокрушительный удар по моей уютной экосистеме потребления новостного контента, закрыв сервис Google Reader.

kak-ya-chitayu (03)

Долго ждать адекватную замену не пришлось, выроненное (или скорее специально брошенное) знамя подхватил проект Feedly. Ребята активно развиваются, недавно запустили платную версию, но речь сейчас скорее не о них, а об iPad-приложении Mr. Reader. Связка Feedly + Mr. Reader + Pocket – это лучший способ чтения RSS-потоков, который мне доводилось пробовать, а перепробовал я практически все, включая Reeder, Digg Reader, Newsify, Flipboard, MobileRSS и т.п. Как говорится, strongly recommended.

P.S. Поздравляю с Днем знаний всех бывших и будущих школьников, а также всех тех, кто сегодня идет в школу сам или ведет туда своих детей!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: