Блоги
Материнские платы Intel: десктопы еще повоюют?
31

Материнские платы Intel: десктопы еще повоюют?

Новость о том, что компания Intel планирует в течение ближайших трех лет отказаться от разработки и производства материнских плат для настольных систем, хотя и была несколько неожиданной, не стала настоящим откровением для тех, кто следит за развитием IT-рынка. Почему же производитель с 20-летней историей выпуска плат для десктопных ПК решил от них отказаться? Что это, отсутствие перспектив данного сегмента или необходимость производителя сконцентрировать ресурсы на развитии других направлений?

Первой коммерческой материнской платой, выпущенной под брендом Intel, принято считать модель c кодовым названием Batman, которая появилась в продаже в 1993 году. Устройство было основано на чипсете Intel 430LX, имело процессорный разъем Socket 4 и предназначалось для работы в паре с чипами Pentium 60/66 МГц. Плата оснащалась 256 КБ кеш-памяти и позволяла установить до 128 МБ SDRAM (сложно себе представить, сколько 20 лет назад стоили модули, позволяющие получить такой объем ОЗУ). Модель имела три очень перспективных на то время слота PCI, а также умилительные джамперы для выбора используемого CPU.

Тогда вывод на рынок процессоров Pentium с принципиально иной архитектурой требовал от компании немалых усилий, и появление платы Batman был одним из методов ускорить переход на новую платформу. Очевидно, эксперимент оказался успешным, потому как в дальнейшем Intel с анонсом новых процессоров предлагала и собственные материнские платы. Впрочем, последние для компании никогда не были приоритетным направлением бизнеса, выполняя роль платформы-катализатора, позволяющей Intel активнее продвигать свои разработки и оперативно выходить с ними на массовый рынок.

По этой причине Intel никогда не имела значительной доли на рынке потребительских материнских плат. Вместо прямой конкуренции, компании выгоднее было всячески поддерживать партнеров – крупных производителей плат, которые по определению являлись покупателями компонентов Intel. Продажа чипсетов, контроллеров, а также центральных процессоров, в конечном итоге приносила производителю значительно больший доход.

В текущем ассортименте материнских плат от Intel очень много компактных моделей (mini-ITX) и довольно нишевых устройств. Полноформатные решения производителя на розничном рынке не так популярны, зачастую они уступают устройствам тайваньских производителей по части оснащения и возможностей для тонкого тюнинга платформы. Вместе с тем, при разработке плат Intel, акцент в первую очередь делался на качестве продуктов и беспроблемности программного обеспечения, за что они снискали славу в корпоративном сегменте. Да и для ряда пользователей стабильность гораздо важнее возможностей разгона, потому устройства с известным логотипом всегда имели своих почитателей.

Компания также не прочь была привлечь интерес энтузиастов. Здесь можно вспомнить историю пятилетней давности с эпатажной двухпроцессорной платформой Intel Skulltrail, которой помешала «взлететь» чрезвычайно высокая стоимость конечного решения.

Почему же Intel не планирует в дальнейшем развивать данное направление? В былые времена, когда на рынке системной логики для материнских плат конкуренция была значительно выше (Intel, AMD, NVIDIA,VIA, SIS,…), производители материнских плат могли избирательно подходить к выбору чипсетов при формировании собственных линеек. Intel, которая всегда играла здесь доминирующую роль, все же была необходима определенная подстраховка и дополнительный аргумент убеждения. Теперь же ситуация в данном сегменте достаточно прозрачна и прогнозируема, потому Intel есть резон сконцентрировать внимание на решениях для мобильных платформ самых разнообразных форм-факторов, где производителю еще есть что доказывать и за что побороться.

Последними платами Intel для настольных ПК станут модели для чипов Core четвертого поколения (Haswell), анонс которых ожидается в начале лета. Коллегам из ComputerBase удалось заполучить частичный перечень и ориентировочные сроки появления ожидаемых устройств.

В последующем усилия специалистов, занимающихся разработкой материнских плат для десктопов, будут направлены на совершенствование устройств для компьютеров других форм-факторов. В списке приоритетных решений – компактные системы Intel NUC (Next Unit of Computing), моноблоки и ультрабуки. Кроме того, компания продолжит производство материнских плат для серверных решений.

В контексте озвученных планов, как не вспомнить недавнюю новость о том, что процессоры Broadwell, которые в 2014 году должны прийти на смену Haswell, получат корпусировку BGA и будут распаиваться непосредственно на материнскую плату. Официальных комментариев, подтверждающих или опровергающих эту информацию, от производителя не поступало. Наверняка для LGA1150 все же будут выпущены Broadwell с уже привычными контактными площадками, потому как годичный жизненный цикл данной платформы кажется чем-то уж очень маловероятным.

А вот если говорить о среднесрочной перспективе, то процессоры, которые выйдут после Broadwell, наверняка будут представлять собой классические решения System-on-Chip (SoC), которые возьмут на себя и без того немногочисленные функции, выполняемые нынешними чипсетами. В подобной ситуации материнские платы превратятся в текстолитовые площадки, обеспечивающие доступ к физическим интерфейсным разъемам. В этом случае нынешнее сообщение Intel о планомерном отказе от разработки и производства плат для настольных систем выглядит вполне логичным.

Такое решение Intel скорее можно считать неким сигнальным маячком, отражающим смену приоритетов одного из лидеров IT-индустрии. Однако, его не следует интерпретировать как некий посыл, о том, что «здесь рыбы больше нет». Активные игроки на этом рынке, для которых материнские платы являются важной составляющей бизнеса, не без удовольствия восполнят пробел. Некоторые из тайваньских компаний уже успели отреагировать на сообщение Intel, заявив о том, что они планируют развивать данное направление, готовя много интересных новинок.

Если 5–10 лет назад десктопы покупали люди, которым просто необходим был компьютер для выполнения самых разнообразных задач, то при нынешнем изобилии и доступности различных вариантов ПК, системы подобного форм-фактора приобретаются вполне осознанно. И, судя по всему, желающих все еще немало. Согласно прогнозам аналитического агентства IDC, совокупная доля настольных систем хотя и снизится со временем, однако происходить это будет за счет более быстрого роста продаж мобильных ПК.

Потому оракулам, уже который год предвещающим забвение настольным ПК, стоит набраться терпения. Ну, а у пользователей, желающих обзавестись серьезно заряженным десктопом, как минимум в ближайшие несколько лет такая возможность точно будет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: