Блоги
Мобильное ТВ от МТС
20

Мобильное ТВ от МТС

И вот второе прямое включение на сегодняшний день, на этот раз с семинара по мобильному ТВ, который проводит компания МТС совместно с Ericsson.

Для большего интереса для читателей я начинаю этот пост до начала мероприятия, когда сам еще знаю о нем ровно столько сколько и вы. Сейчас, пока я еще не узнал что это, воображение рисует радужные картины запуска МТС самого настоящего мобильного ТВ, аббревиатуры DVB-H и DVB-T будоражат мозг и все такое.Посмотрим, что будет на самом деле, конечно.

Первая презентация, Андрей Гришин, компания Ericsson, уже очень давно занимается мобильным ТВ в разных странах. Перезентация о том, как запускалось и работает мобильное ТВ в разных странах мира. В мире у операторов уже примерно 170 запусков мобильного ТВ (Vodafone, O2 etc). Из них 150 работает на основе своей сети, остальные – запуск DVB-H. МТС рассматривал возможность запуска DVB-H, но в связи с известными обстоятельствами пока не только в Украине, но и в Европе запуск подобных проектов приостановлен. Из ста пятидесяти 60 запусков сделаны компанией Ericsson. Что же предлагается абоненту в рамках "мобильного ТВ"? Помимо просмотра – интерактивность. Голосования всякие, такое себе ТВ 2.0 (это я только что придумал, если что роялти мне, роялти!). Средняя цена за безлимитную подписку на ТВ в месяц – примерно 14 Евро. В общем очень интересно все, но для наших реалий не очень. Поэтому часть я пропустил, следующая презентация уже приземленная, по Украине. Рассуждения на тему, что будет. Если нужно выбирать между стримнг-ТВ по UMTS и DVB-H.
По опросам чуть более 40% заинтресованы в просмотре мобильного ТВ, 27% готовы за него платить. Большинство (70%) заинтересованы в деловых программах.

Основные тезисы перезентации:
Внедрение отдельной услуги на базе DVB-H не представляется экономически целесообразным
Может стать целесообразным при росте абонентской базы, но маловероятно
Развитие будет на основе EDGE-UMTS

Дальше гораздо интреснее, взгляд на мобильное телевидение со стороны телевизионщиков. Роман Андрейко, генеральный директор телеканала "24". Как раз его интересно послушать, так как позиция операторов в принципе ясна. Телевидение на данный момент охватывает примерно 48% городского населения (эфирное), 44% получает ТВ по кабелю. Тенденции – цифровое эфирное ТВ (DVB-T). Был проведен тендер в прошлом году, но результатов пока нет и победители конкурса в эфир так и не вышли. Напомню, что Украина обязалась перейти на цифровое эфирное вещание до 2015 года (и опять же напомню, что частоты эти заняты CDMA-операторами, проблема эта не то, что не решена до сих пор, но даже и не думает решаться). Роман скептически относится к перспективам DVB-H в Украине, разделяя в этом позицию компании МТС. При том, что опросы не отражают реальной картины, как показывает опыт, в первые месяцы запуска услуги (DVB-H) может отказаться от нее вплоть до 100% пользователей, в то время как для разворачивания сети нужны серьезные денежные вливания. Гораздо привлекательнее выглядит именно запуск через сеть оператора. Опыт запуска уже есть, "24" был пионером в этом, они предоставляют мобильное ТВ для iPhone, причем смогли добиться картинки высокого качества, применив новейшие технологии кодирования, для примера указано, что намного лучше YouTube.

В общем много информации, суть же в том, что на портале http://wap.mts.com.ua/tv МТС запускает собственную услугу Online TV где абоненты МТС смогут смотреть не только программы в записи но и прямые трансляции телеканала "24".

В целом интересно, конечно, но нужно пробовать. От себя напомню, что в Украине уже есть прецеденты запуска такого типа услуги на WAP-порталах Киевстар и Djuice, я не встречал ни одного живого пользователя этой услуги. Сам как-то пробовал смотреть, качество картинки было ужасным. Нужно смотреть, нужно пробовать. Энтузиазма у меня лично не вызывает. В связи с этим вопрос: вам интересен просмотр Мобильного ТВ? Какие программы вы бы смотрели (Спорт, Музыкальные клипы, Бизнес-новости, какие телеканалы?). Готовы ли вы за это платить, сколько в месяц? Лично мне могли бы быть интересны спортивные трансляции, я недавно из-за пробок пропустил интереснейший матч Динамо К с Харьковским Металлистом, было бы мобильное ТВ смог бы если не посмотреть (за рулем все же) то хотя бы послушать. Даже немного денег бы за это отдал, 10-20 гривен, вряд ли больше. Прошу высказываться, может быть даже опрос стоит создать, подумаю.

P.S. Упс, когда я это дописывал у меня сел телефон, выполнявший роль модема, так что получилось "почти прямое" включение. Но все равно, думаю вы прочитали это первыми именно здесь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: