Блоги
На Марсе до сих пор встречается вода в жидком состоянии

На Марсе до сих пор встречается вода в жидком состоянии


Mars-curiousity-rover

О том, что вода существует на Марсе в замерзшем состоянии, ученые знали давно, но лишь сейчас было подтверждено, что в небольших количествах, она присутствует на красной планете и в жидком виде.

Температура на Марсе довольно редко поднимается выше нуля градусов, и может опускаться вплоть до -150 ночью на полюсах. Однако несколько лет назад в почве Марса была обнаружен особый вид соли (перхлорат кальция), позволяющий воде существовать непродолжительное время в жидком виде.

Перхлорат кальция значительно понижает температуру замерзания воды (вплоть до -70 градусов). Ночью она может конденсироваться из атмосферы и незадолго до восхода Солнца в почве как раз образуются такие условия при которых вода в небольших количествах уже перестает быть льдом, но еще не испаряется обратно в атмосферу.

c7_newschemamars02.0

Объемы обнаруженной воды крайне малы. Она существует между частицами соли и ее недостаточно для того чтобы появлялись отдельные капли. Тем не менее, она есть, и ее наличие можно определить по немного меняющейся (темнеющей) окраске грунта.

Открытие в принципе не меняет взгляды ученых на вопрос о возможности существования жизни на Марсе в настоящее время, поскольку помимо воды даже простейшим организмам необходимы и другие условия. Например, на Земле существуют бактерии, способные выживать в таких же сильных соляных средах, однако на Марсе помимо этого очень сухо, холодно, и высокий уровень радиации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: