Блоги
На МКС была обнаружена и ликвидирована незначительная утечка воздуха

На МКС была обнаружена и ликвидирована незначительная утечка воздуха

На МКС была обнаружена и ликвидирована незначительная утечка воздуха


На борту МКС в ночь на четверг была обнаружена утечка воздуха. Скорость падения давления была незначительной, поэтому специалисты Центров управления полетами в Королеве и Хьюстоне решили не будить экипаж.

Утром космонавты, поочередно перекрывая отсеки, обнаружили источник утечки: в бытовом отсеке пристыкованного к МКС пилотируемого российского корабля «Союз МС-09» была найдена микротрещина размером около 1,5-2 миллиметров. По словам генерального директора российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, выявленная пробоина не угрожала экипажу станции.

В дальнейшем командир «Союза» Сергей Прокопьев принял решение отремонтировать неполадку изнутри, без выхода в открытый космос, и поставил на трещину заплатку на текстильной основе из эпоксидной смолы, после чего московский ЦУП увеличил давление на станции с помощью запаса кислорода на российском грузовом корабле «Прогресс».

По данным NASA, в «Роскосмосе» создана комиссия для изучения причин возникновения трещины.

«Давление на МКС стабильно после того, как экипаж станции провел ремонтные работы на одном из двух пристыкованных к ней „Союзов“.

Все системы станции работают стабильно, и экипаж в пятницу вернулся к обычному расписанию работы», — говорится в сообщении NASA.

Вместе с тем, диспетчеры NASA в Хьюстоне продолжают следить за давлением на станции после ремонта.

По предварительным оценкам, микротрещина образовалась вследствие столкновения станции с микрометеоритом.

Источники: N+1, блог NASA, УНИАН


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: