Блоги
На спутнике Сатурна найдены наиболее пригодные для жизни условия за пределами Земли

На спутнике Сатурна найдены наиболее пригодные для жизни условия за пределами Земли


landscape-1426097714-saturn-moon-cutaway

Энцелад это шестой по величине спутник Сатурна, и возможно скоро он отберет титул наиболее подходящего для развития жизни места, за исключением Земли, у спутника Юпитера — Европы.

Данные, полученные с помощью космического аппарата Кассини, находящегося на орбите Сатурна с 2004 года, подтверждают что Энцелад имеет в районе южного полюса не просто океан глубиной до 10 км, но океан с теплой водой.

Enceladus_plumes

Это стало первым открытием гидротермального источника за пределами Земли. Параметры воды были определены благодаря исследованию содержимого внешних колец Сатурна, которые в частности формировались за счет выброса веществ из гейзеров на поверхности Энцелада.

Анализ показал что соленость воды в океане Энцелада составляет менее 4%, уровень pH находится в пределах 8.5 — 10.5 (для Земли этот показатель составлял 8.0 — 8.3 до начала промышленной революции), а температура на дне океана может достигать 90 градусов Цельсия.

enceladus2

В составе океана обнаружены азот, метан, двуокись углерода и другие элементы, необходимые для зарождения жизни, а сами условия в океане соответствуют тем, которые по мнению многих ученых существовали на Земле во время появления жизни.

Сейчас ученые обсуждают возможность обновления миссии Кассини и запуска нового современного исследовательского модуля, способного обнаружить признаки жизни в океане.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: