Блоги

NASA требуются философы для создания «теории безопасных космических путешествий»

NASA требуются философы для создания «теории безопасных космических путешествий»

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA запускает на базе Университета Глазго учебную программу по дисциплине «философия безопасности космических полетов».

Как сообщается, сейчас опыт по космической технике безопасности нарабатывается эмпирическим путем. И это превращает космические полеты в лотерею. Решить эту проблему намерены в NASA. Для этого им нужны философы, которые проанализируют уже накопленный человечеством опыт и создадут научный аппарат теории безопасности космических путешествий, а также разработают концепции стандартизированных систем по типу подушек безопасности в автомобилях или устройств предупреждения о столкновении — в самолетах.

Основной упор в курсе философии NASA будет сделан на эпистемологию, при помощи которой ученые научатся разрабатывать методологию анализа безопасности миссий (проще говоря, методику, в которой будет расписана последовательность умозаключений о миссии, которая позволит придти к выводу, что система безопасна), и метафизику, которая понадобится философам для того, чтобы проанализировать историю освоения космоса на предмет катастроф и дать рекомендации о том, как избежать их в будущем.

В частности, упоминается, что в ходе курса обучающиеся научатся рассчитывать такие трудноуловимые категории, как риск и удача во время космического перелета или пребывания на другой планете.

Преподавателями выступят два специалиста в сфере философии — Адам Картер и Нил Макдоннелл. Третьим руководителем курса станет представитель NASA Майкл Холлоуэй, который будет курировать практические занятия. Практику студенты будут проходить в течение полугода-года в принадлежащем NASA Научно-исследовательском центре Лэнгли в США.

Курс стартует 1 октября 2019 году. Конкурсный отбор уже начался. Претенденты должны иметь оконченное высшее философское образование и проживать на территории Евросоюза.

Источники: hightech.plus, Университет Глазго


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: