Блоги
NASA требуются философы для создания «теории безопасных космических путешествий»

NASA требуются философы для создания «теории безопасных космических путешествий»

NASA требуются философы для создания «теории безопасных космических путешествий»


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA запускает на базе Университета Глазго учебную программу по дисциплине «философия безопасности космических полетов».

Как сообщается, сейчас опыт по космической технике безопасности нарабатывается эмпирическим путем. И это превращает космические полеты в лотерею. Решить эту проблему намерены в NASA. Для этого им нужны философы, которые проанализируют уже накопленный человечеством опыт и создадут научный аппарат теории безопасности космических путешествий, а также разработают концепции стандартизированных систем по типу подушек безопасности в автомобилях или устройств предупреждения о столкновении — в самолетах.

Основной упор в курсе философии NASA будет сделан на эпистемологию, при помощи которой ученые научатся разрабатывать методологию анализа безопасности миссий (проще говоря, методику, в которой будет расписана последовательность умозаключений о миссии, которая позволит придти к выводу, что система безопасна), и метафизику, которая понадобится философам для того, чтобы проанализировать историю освоения космоса на предмет катастроф и дать рекомендации о том, как избежать их в будущем.

В частности, упоминается, что в ходе курса обучающиеся научатся рассчитывать такие трудноуловимые категории, как риск и удача во время космического перелета или пребывания на другой планете.

Преподавателями выступят два специалиста в сфере философии — Адам Картер и Нил Макдоннелл. Третьим руководителем курса станет представитель NASA Майкл Холлоуэй, который будет курировать практические занятия. Практику студенты будут проходить в течение полугода-года в принадлежащем NASA Научно-исследовательском центре Лэнгли в США.

Курс стартует 1 октября 2019 году. Конкурсный отбор уже начался. Претенденты должны иметь оконченное высшее философское образование и проживать на территории Евросоюза.

Источники: hightech.plus, Университет Глазго


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: