Блоги
Nokia создала сенсорный смартфон за семь лет до того, как это сделала Apple
99

Nokia создала сенсорный смартфон за семь лет до того, как это сделала Apple

Нашел на The Wall Street Journal восхитительный материал о том, как Nokia проиграла войну на рынке сенсорных смартфонов и планшетов, еще даже не вступив ни в одну битву. Как оказалось, внутри компании работающий сенсорный телефон был создан за семь лет до того, как это сделала Apple. В конце 90-х в Nokia также разработали планшет, устройство уже тогда обладало сенсорным экраном и могло подключаться к интернету по беспроводной сети.

Несмотря на новаторство, ни один из упомянутых выше аппаратов покупатели так и не увидели. Они просто утонули в корпоративной культуре Nokia, для которой было нормальным тратить огромные деньги на новые разработки, но не дать им шанса выйти на рынок. Об этом рассказал Фрэнк Нуово (Frank Nuovo), бывший главный дизайнер в Nokia. «Когда люди говорят, что iPhone как концепт, кусок железа, уникален, это расстраивает меня» — заявил он.

Первый iPhone не соответствовал многим стандартам Nokia. К примеру, он не мог пройти строгий тест на падение с высоты 1,5 метра на бетон, ударяясь разными частями корпуса, хотя его проходили все аппараты Nokia. Тем не менее, покупателям iPhone понравился. В 2008 году руководство приняло тот факт, что самым большим вызовом для Nokia станет операционная система, которую Apple использовала в своем телефоне.

Таким образом, внутри компании было создано две команды: одна пыталась перенести на сенсорные смартфоны Symbian, а другая занялась разработкой абсолютно новой ОС Maemo (MeeGo). Мы уже знаем, чем это все закончилось. Люди, вовлеченные в эти события, рассказали, что обе команды начали соперничество друг с другом за ресуры компании и внимание топ-менеджеров — от этого пострадали все R&D операции. По словам Алистера Кертиса (Alastair Curtis), главного дизайнера Nokia с 2006 по 2009 год, команды потратили больше времени на политически сражения, чем на дизайн. При этом организационная структура Nokia была настолько запутанной, что они просто не смогли пробиться через нее.

Можно долго говорить о роли Стивена Элопа (Stephen Elop) в последних событиях вокруг Nokia, но когда он пришел в компанию, она, по данным исследования Bernstein, тратила на разработки €5 млрд в год, что составляло 30% от всей индустрии телефонов. И это не помогло Nokia выпустить действительно флагманский смартфон, который бы захватил рынок. Неудивительно, что Элопу удалось убедить совет директоров сократить издержи на разработку и переключиться на операционную систему, которую бы разрабатывала другая компания, тратя на это свои деньги, а не деньги Nokia. Как мы все знаем, это привело к соглашению с Microsoft.

Еще одним примером неторопливости Nokia во многих вопросах может послужить история с Qualcomm. В 2007 году, после релиза iPhone, компании быстро уладили долгие патентные разбирательства и начали сотрудничество над новыми проектами. «Меня поразило, когда мы начали работать с Nokia в 2008 году, сколько времени они тратили на разработку стратегий, по сравнению с другими производителям» — вспоминает генеральный директор Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs). «Мы предоставили Nokia новую технологию, которая, по нашему мнению, могла бы стать прорывной. Nokia, вместо того, чтобы ухватиться за эту возможность, провела очень много времени, от 6 до 9 месяцев, просто изучая ее. И к этому времени возможность просто перестала быть актуальной.» — дополнил он.

Судя по тому, что и текущие продукты Nokia далеки от идеала, внутри компании не все еще работает так хорошо, как того хотелось бы. Материал The Wall Street Journal подает историю Nokia немного под другим углом, демонстрируя, что текущее положение компании зависит не столько от решений Стивена Элопа, хотя и от них тоже, сколько от решений, которые были приняты ее руководством 5-6 лет назад. Как бы грустно не было это констатировать, но у Nokia остался, возможно, единственный шанс выжить — выпустить в октябре отличную линейку смартфонов на Windows Phone 8.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: