Блоги
Один человек собрал на Indiegogo более $200 тыс, перепродавая китайские устройства, как свои изобретения
20

Один человек собрал на Indiegogo более $200 тыс, перепродавая китайские устройства, как свои изобретения

9055561_orig

Не секрет, что многие проекты на краудфандинговых платформах используют комплектующие, а в некоторых случаях и лишь немного переделанные/доработанные устройства, из Азии. Но один человек, и это скорее всего лишь первый задокументированный случай, собрал более $200 тыс, попросту перепродавая готовые устройства, приобретенные на Alibaba.com.

Alibaba.com позволяет заказывать по оптовым ценам небольшие партии товаров, предлагая возможность их кастомизации (от изменения цвета и надписей, до более сложных модификаций).

Этим воспользовался Роберт Моррисон, который по сути просто заказывал устройства на Alibaba, выставлял их как свои, и собирал деньги на их «производство», перепродавая в несколько раз дороже.

2015-06-09_11h31_03

Под своим именем он запустил шесть кампаний по сбору средств, четыре из которых были завершены и собрали в несколько раз больше необходимого:

NANO DRONE  —  Alibaba

Rebel Speaker  —  Alibaba

Остальной список здесь.

Axis-Drones-Pocket-Drones-Alibaba-Indiegogo

В принципе эта деятельность не является незаконной, однако нелегальна с точки зрения пользовательского соглашения Indiegogo, где Моррисоном уже заинтересовались, после того как подробности его кампаний стали известны. Пользователи также оказались обмануты, поскольку деньги они вернуть не могут, и получат устройства с завышенной ценой и дополнительной платой за доставку, которая из Китая (не с Alibaba, но с того же AliExpress) как правило бесплатная.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: