Блоги

PC vs. Mac – в целых 20 (или всего в 2?) раза больше

Ресурс Asymco.com опубликовал весьма интересную статистику, отображающую соотношение между продажами персональных компьютеров на основе операционных систем Microsoft и их извечными оппонентами на Mac OS, над которой я и предлагаю вам немного поразмыслить.

PC vs. Mac – в целых 20 (или всего в 2?) раза больше

Очевидно, что к лагерю “PC” исследователи причислили любые стационарные и мобильные (ноутбуки, планшеты) компьютеры с установленной Windows (в самом начале и MS-DOS) вне зависимости от производителя, тогда как к “Mac” отнесли все устройства Apple на основе Mac OS, включая iMac, Mac Pro, Mac mini и ноутбуки MacBook. А вот доля iPad и iPhone на этой диаграмме не учитывается, но под катом есть и такая версия сравнения.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Как видим, статистика ведется начиная с 1984 года, за который было продано около 2 миллионов PC-устройств против всего 372 тысяч “макинтошей” – то есть на каждый проданный Apple-компьютер остальные производители реализовали почти 6 своих ПК (на самом деле 5,38). Следующие 10 лет соотношение колебалось в пределах от 6 до 18, причем с переменным успехом, но начиная с 1995 года – момента анонса знаковой Microsoft 95, кривая уверенно пошла вверх. Пик коэффициента со значением 56 (!) пришелся на 2004 год, когда было продано 182,5 миллиона PC против всего лишь 3,25 миллионов Mac (кстати, обратите внимание на промежуточный пик в год выхода Windows 98).

Однако после 2004 года соотношение продаж PC vs. Mac стало падать буквально стремительным домкратом, и это при том что количество проданных Windows-ПК продолжало расти. Дело оказалось в темпах роста – там где PC-производители замедлились, Apple наоборот, стала набирать обороты. Автор исследования Horace Dediu связывает эту тенденцию с ростом популярности мобильного направления – в конце 2003 года появился довольно удачный iBook G4, а начиная с 2006 года рынок начали покорять многочисленные MacBook’s. В итоге, в 2011 году соотношение составило “всего” 19x – то есть вернулось к уровню 1996 года.

PC vs. Mac – в целых 20 (или всего в 2?) раза больше

При этом, если к доле продаж “больших” макинтошей добавить и мобильные устройства на основе Apple iOS, то диаграмма приобретает еще более угрожающий для Microsoft вид. При такой методике подсчета в 2011 году на каждый PC было продано в шесть раз меньше Mac + iPad или всего в два раза меньше персональных устройств Apple (Mac + iPad + iPhone). Более того, по мнению аналитиков достижение паритета в продажах нас ждет в ближайшие год-два.

На самом деле, раз уж мы считаем iOS-модели, то было бы очень интересно увидеть статистику с учетом продаж терминалов на WP7 (хотя, тут Microsoft вряд ли есть чем особо похвастать). И еще более интересно будет увидеть совокупные данные по реализации устройств на основе новых WP8, Windows 8 и Windows RT – получит ли Microsoft преимущество с выходом радикально обновленных ОС или наоборот, усугубит свое падение?

Поживем – увидим 🙂


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: