Блоги
Planet Labs Flock 1: глаза, следящие за Землей
16

Planet Labs Flock 1: глаза, следящие за Землей

Antares_ORB_1
Вместе с отправившимся на МКС грузовым кораблем Cygnus CRS Orb-1, принадлежащим частной космической корпорации Orbital Sciences, 9 января 2014 г. выведенным на орбиту ракетоносителем Antares (первая ступень которой, кстати, разработана в Украине), в космос отправилось и 28 мини-спутников Dove, созданных компанией Planet Labs. Их выпустят с МКС в конце января или начале февраля 2014 г. и они создадут крупнейшее «созвездие» спутников наблюдающих за Землей, способное передавать информацию почти в реальном времени.

Это уже третья миссия, в которой учавствует Planet Labs. Тестовый полет спутников Dove 1 и Dove 2 прошел в апреле 2013 года, а Dove 3 и Dove 4 были выведены на орбиту в ноябре 2013 года. Первая стая (Flock 1) из 28 «Голубей», каждый из которых не больше коробки из-под обуви, разместится на 400-километровой орбите и будет непрерывно с минимальной задержкой передавать снимки Земли с разрешением 3-5 м.

Стая "Голубей"
Стая «Голубей»

Основное назначение собранных данных, которые будут размещаться в открытом доступе – отслеживание изменений растительного покрова, сельскохозяйственных угодий, стихийных бедствий, природных катастроф и т.д. По словам руководства компании, разрешение снимков не позволит отследить отдельных людей и автомобили, так что право на частную жизнь не нарушается. Planet Labs призывает частные компании, учебные заведения и правительства использовать собранные данные в своей работе и исследованиях.

В конце декабря 2013 года Planet Labs привлекла 52 млн. инвестиций от Юрия Мильнера (Mail.ru Group, DST Global, инвестиции в Facebook, «Вконтакте», Zynga, Groupon, Twitter, ZocDoc), Felicis Ventures, Lux Capital, Industry Ventures и Рея Ротрока.

Базовые принципы, декларируемые Planet Labs, очень напоминают знаменитое Don’t be evil компании Google – Do Good, Be Responsible, Provide Open Information. Вот только, как и в случае со всезнанием Google, мысль о стаях мини-спутников, постоянно снимающих Землю, несколько беспокоит. В идеальном мире собранные данные могут помочь ученым разных специальностей, в реальном ими наверняка заинтересуются разведки и силовые ведомства всех стран мира.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: