Блоги
Полиция в США заплатила $500 в биткоинах хакерам, зашифровавшим все файлы в участке

Полиция в США заплатила $500 в биткоинах хакерам, зашифровавшим все файлы в участке


cryptoware-1000x520Полиция небольшого города Тьюксбери в штате Массачусетс (население города составляет 28 тыс человек) была вынуждена пойти на уступки хакерам и заплатила $500 в биткоинах, после того как не смогла получить доступ к собственным файлам, зашифрованным попавшим в отделение вирусом.

Начальник полиции долго не хотел мириться с таким положением дел, называл хакеров террористами, и напоминал что никто не хочет вести переговоры с террористами или платить им. Однако после того, как ни штатные специалисты по кибербезопасности, ни сотрудники двух нанятых частных фирм не смогли вернуть доступ к файлам, было принято решение перечислить хакерам деньги за расшифровку файлов. Сумма за проведенные «работы »составила всего $500 в биткоин эквиваленте.

Для коммуникаций использовалась сеть Tor, так что отследить компьютеры хакеров, передающие ключ доступа к файлам было невозможно. Всего этого можно было бы избежать даже не прибегая к запрету запуска неизвестных программ в отделении полиции, простым созданием резервных копий файлов. Можно сказать что в полицейском участке легко отделались, поскольку перед подобными вирусами все равны и хакеры не потребовали компенсаций на порядок больше, с чем в полиции, скорее всего, тоже бы согласились,


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: