Блоги
Построение Wi-Fi сети для предоставления интернет-доступа на обширной площади

Построение Wi-Fi сети для предоставления интернет-доступа на обширной площади


zvbwMsU72SIVDHdAC_7Zv7Xi7DrW4Q2UUzHFZYpjrzw

В современном мире интернет используется в работе, досуге, образовании. А значит, что доступ к нему нужен огромному количеству людей. И в городах, где население в основной массе проживает во многоквартирных домах, с доступом к сети проблем не возникает. Но что делать людям, живущим в пригородных поселках или частном секторе? Есть несколько вариантов:

  • Использование 3G-доступа, предоставляемого операторами сотовой связи;
  • Построение Wi-Fi сети, обспечивающей широкое высокоскоростное покрытие.

О втором варианте я расскажу подробнее.

Что необходимо для построения подобной сети?

  1. Первое, и самое главное — получить лицензии:
    • Лицензию, дающую право заниматься операторской деятельностью
    • Лицензию(ии) на использование радиочастотного ресурса Украины
  2. Организовать транспорт до вашей базовой станции (далее БС):
    • Передача по оптическим линиям связи
    • Передача по радиоканалу
  3. Построить БС
  4. Теперь можно приступать к подключению клиентов.

Лицензии

На лицензиях, дающих право заниматься операторской деятельностью останавливаться не буду — она универсальна для всех.

А вот вторая для нас более интересна. Такие лицензии бывают двух типов — национальная и региональная. Национальная предоставляет право на использование радиочастотного ресурса на всей территории Украины. Региональная же выдается для построения БС на местах.

Для получения региональной лицензии нужно подать заявку в Укрчастотнадзор (УЧН). Специалисты УЧН приезжают на место, проводят сканирование диапазона и выделяют частоты в необходимом диапазоне.

Тут можно почитать о получении лицензии в РФ. В Украине все аналогично, так как это наследие СССР.

Пример национальной лицензии одного из операторов:

Организация транспорта

Лучшим вариантом, безусловно, является построение волоконно-оптической линии связи. И если такая возможность есть — лучше использовать ее.

Второй вариант — построение радиоканала. Если вы строите сеть в пригороде какого-то крупного города — имеет смысл построить радиоканал точка-точка. При этом оборудование устанавливается, например, в городе на телевышке. В таком случае используются комплекты:

  • Пара AirFiber — это лучший вариант
  • Rocket как передающее устройство (настраивается в режиме access point), NanoBridgeNanoBeam или PowerBeam в качестве принимающего (настраиваются в режиме Client)
  • Любая пара NanoBridgeNanoBeam или PowerBeam один из них работает в режиме Access Point, второй — Client

Проще всего работать с парой Rocket + что-то из релейных. Так как гораздо проще поймать сигнал на расстояний от 15 км. Кроме того, в Черкассах есть провайдеры, предоставляющие доступ на расстояниях в 15-20 км конечным клиентам. Используют Rocket и NanoBridge.

Построение БС

Сперва нужно определить место, где будет установлена БС. Часто, это старые котельные в сельских школах. Оборудование устанавливается на верхушке трубы. Далее, в зависимости от того, как будут расположены клиенты, решается, сколько необходимо секторов и как они будут установлены. Возможны, например, такие варианты:

  • БС установлена в центре местности, на которой строится сеть. Это обычный вариант для построения сетей в селах.

3Sector_BS

 

  • БС устанавливается вне местности, на которой строится сеть. Например, на высотке для предоставления интернета в частном секторе большого города.

1Sector_BS

Пример оборудования, установленного на трубе:

bs_equipment

Здесь можно заметить NanoBridge, направленный на телевышку Черкасс и два Rocket с антеннами AirMax Sector.

Кроме того, оборудование может быть установлено во дворе на мачты, производимые под заказ. Например, те, что используются радиолюбителями:

Пример страницы статуса секторов Rocket M2:

Также на БС обычно устанавливается роутер или умный свич, в зависимости от топологии провайдера. Но самый простой вариант — установка роутера и настройка на нем NAT. Хорошо себя показали Mikrotik RB750UP и RB450. В случае с UP, от него можно запитать еще и оборудование Ubiquiti. Кроме того, потратив немного времени, можно самому сделать еще систему резервирования питания на двух АКБ и БП от RB750UP. Такая система без нареканий у нас в селе рабоатет уже 4 месяца.

Скриншот ПО для работы с роутерами Mikrotik:

router_sample_page

 

Подключение клиентов

По сути, самая сложная часть. Так как при подключении клиентов нужно учитывать многие параметры: расстояние от БС, необходимую скорость, SNRЗону Френеля. Тут лучше всего поможет практический опыт. Но если просто, то лучший вариант — прямая видимость БС, без деревьев.

По железу, самый хороший вариант в соотношении цена/качество — AirGrid. Также популярны NanoStation и NanoBrodge.

Фото клиентского оборудования. В данном случае — Ubiquiti NanoBridge M2:

IMG_0720

Пример страницы статуса клиента:

client_status_page

Вместо выводов

Из альтернатив, подобные системы производит Mikrotik. Данные компании производят оборудование высокого качества, довольно простое в настройке и за вменяемые деньги. Это отличный вариант для построения сетей там, куда не дошли кабельные провайдеры.

Ну и во вступлении я говорил о том, что есть два варианта для подключения — 3G и Wi-Fi. На самом деле, есть еще и третий — WiMAX, но он ничем, кроме оборудования не отличается от Wi-Fi, а стоит значительно дороже.

Из известных мне провайдеров, в Украине доступ к сети посредством Wi-Fi предоставляют: ИнетертелекомПан-Телеком, черкасский МакЛаут (только они его называют preWiMAX).

Если будут возникать вопросы — задавайте в комментариях.

Ну и оригинал всегда доступен на моей Github-страничке


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: