Блоги
Президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала о планах компании на следующий год

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала о планах компании на следующий год

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала о планах компании на следующий год

Для аэрокосмической компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску, этот год выдался весьма насыщенным и продуктивным— компании удалось осуществить множество космических проектов. Одним из самых значимых событий стал повторный запуск использованной ракеты, который на практике доказал возможность многоразового использования этого вида транспорта. Президент и операционный менеджер SpaceX Гвинн Шотвелл в интервью изданию SpaceNews рассказала о планах компании на 2018 год.

По словам Шотвелл, в 2016 году SpaceX провела всего 8 успешных запусков; в 2017 году компания уже осуществила 16 успешных пусков и до конца года планирует осуществить еще четыре: как ожидается, будут запущены миссия Zuma в интересах Пентагона, грузовик Dragon для NASA и десять телекоммуникационных спутников Iridium Next, а также будет произведен первый тестовый пуск сверхтяжелого носителя Falcon Heavy. К концу 2018 года инженеры планируют провести примерно 30 стартов, в дальнейшем выйдя на 30-40 пусков в год.

«В следующем году мы увеличим количество пусков примерно на 50%. Мы будем летать чаще. Стучу по дереву и надеюсь, что мы, вероятно, выйдем на уровень в 30-40 пусков в год» – сказала Шотвелл, добавив, что количество запусков будет во многом зависеть от спроса телекоммуникационной индустрии на вывод спутников на геостационарную орбиту.

Вместе с тем, Шотвелл уточнила, что приведенный план не включает запуски ракет с собственными небольшими спутниками SpaceX, которые компания намерена вывести на орбиту для обеспечения доступа в интернет по всему миру.

Из интересного стоит отметить, что в новом году нас ожидает апгрейд самой известной ракеты — Falcon 9. Комплектация Block 5 будет отличаться от текущей Block 4 более мощным двигателем (по имеющейся информации, он будет мощнее на 8%), а также особенностями конструкции, которые облегчат повторное использование ракеты и ее восстановление в случае повреждений (увы, повреждениям подвергается каждое судно, испытывающее сильные перегрузки при выходе из атмосферы). По словам Гвинн, апгрейд позволит отправлять одну и ту же ракету в космос до 10 раз. Запуск Block 5 намечен на конец первого квартала 2018 года.

В то же время, начиная с версии Block 5 дизайн Falcon 9 будет заморожен. Финальная версия носителя в настоящее время проходит сертификацию для запусков миссий NASA и Пентагона.

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала о планах компании на следующий год
Президент SpaceX Гвинн Шотвелл.

На очереди и следующее поколение космических кораблей Falcon Heavy, апгрейд будет выполнен после их первой миссии.

Интересно, что первоначально Илон Маск планировал, что будущие сверхтяжелые Big Falcon Rocket сразу полностью заменят существующие Falcon, но инвесторы и клиенты компании, которые привыкли полагаться на уже прошедшую проверку временем технику, не слишком доверились этой инициативе. А потому, по словам Шотвелл, SpaceX не намерена форсировать отказ от Falcon 9 и Falcon Heavy, и все желающие смогут использовать эти ракеты вместо BFR, если они этого хотят или пока не подойдет к концу срок их эксплуатации.

Первый запуск BFR по-прежнему запланирован на 2022 год. Половина работ по программе BFR, отметила глава компании, приходится на разработку двигателей Raptor.

«Мы добиваемся больших успехов с ними», — сказала Шотвелл.

Напоследок отметим, что BFR включает в себя многоразовые сверхтяжелую ракету и пилотируемый корабль, вмещающий около ста человек. Универсальная система предназначена для околоземных полетов, в частности к МКС, запусков спутников и других космических аппаратов, а также миссий на Луну и Марс. В конечном счете BFR должна заменить все действующие и создаваемые ракеты и корабли SpaceX.

Источники: Popmech, SpaceNews


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: