Блоги
Разработанный инженерами из Соединенного Королевства дрон-дирижабль Phoenix впервые поднялся в воздух

Разработанный инженерами из Соединенного Королевства дрон-дирижабль Phoenix впервые поднялся в воздух

Разработанный инженерами из Соединенного Королевства дрон-дирижабль Phoenix впервые поднялся в воздух


Беспилотный дирижабль с крыльями и неограниченным запасом «топлива» Phoenix впервые показал себя в деле. Первый полет устройства длиной 15 м и размахом крыльев 10,5 м прошел в британском Портсмуте в одном из складских помещений компании Drystack, предоставленном Университету нагорья и островов (University of the Highlands and Islands) на время испытания.

Как сообщается, летательное средство массой 120 кг поднимается в воздух за счет гелия. Ноу-хау инженеров — необычная система снижения высоты и горизонтального перемещения, состоящая из ряда компрессоров. Чтобы спуститься вниз или начать движение вперед, компрессоры нагнетают воздух в одну из двух внутренних камер дирижабля (вторая заполнена гелием) до тех пор, пока аппарат не станет тяжелее воздуха. При этом, поскольку форма Phoenix имеет аэродинамическую форму, дирижабль начнет не падать, а планировать, перемещаясь вперед. А чтобы вновь набрать высоту, компрессорам достаточно выдуть воздух из камеры.

Устройство работает на электричестве и оснащено солнечными панелями на крыльях и хвосте, что позволяет ему оставаться в воздухе «неограниченно долгое время» и преодолевать огромные расстояния. В теории Phoenix сможет подниматься на высоту до 20 км.

Авторы разработки утверждают, что Phoenix — первое крупномасштабное летательное устройство, которые использует подобную технологию. В первую очередь инженеры надеются использовать летательный аппарат в качестве дешевого псевдоспутника для телекоммуникационных нужд, а также платформы для запуска низкоорбитальных микроспутников.

В настоящее время исследователи ищут партнеров, которые помогут наладить производство инновационного дирижабля.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: