Блоги
Россия перестанет отправлять американских астронавтов на МКС в следующем году, но в NASA об этом, похоже, не знают [Обновлено: «Роскосмос» не против продления контракта]

Россия перестанет отправлять американских астронавтов на МКС в следующем году, но в NASA об этом, похоже, не знают [Обновлено: «Роскосмос» не против продления контракта]

Россия перестанет отправлять американских астронавтов на МКС в следующем году, но в NASA об этом, похоже, не знают [Обновлено: «Роскосмос» не против продления контракта]


Вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов заявил, что с 2019 года российские космические корабли перестанут возить американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). По словам чиновника, в апреле 2019 года, по возвращению на Землю очередной экспедиции Международной космической станции, обязательства Роскосмоса перед NASA по доставке на МКС американских астронавтов и их возвращении завершатся.

Вместе с тем, несколькими днями ранее глава NASA Джим Брайденстайн в интервью USA Today сообщил, что агентство не намерено прекращать сотрудничество с «Роскосмосом» и планирует, как и раньше, отправлять астронавтов на российском космическом корабле «Союз». Интересно, что нынешний контракт NASA с Роскосмосом, по утверждению USA Today, закачивается не в 2019, как указал Юрий Борисов, а в 2020 году.

Отметим, что на сегодняшний день астронавтов на МКС доставляют российские космические корабли «Союз». До 2011 года это делали также с помощью американских кораблей Space Shuttle — всего по программе было проведено 37 успешных рейсов, но затем США запустили программу Commercial Crew («коммерческие пилотируемые полеты») для развития частных пилотируемых кораблей и приостановили полеты «шаттлов». После 2011 астронавты летают на российских кораблях, один «билет» обходится США в $82 миллиона.

При этом надежда на Москву в плане осуществления рейсов на космическую станцию в течение последних нескольких лет вызывала негодование у множества американских политиков, а также — у участников космической программы Соединенных Штатов.

Однако гегемония российских «Союзов», похоже, подходит к концу. Сразу две частные американские компании, SpaceX и Boeing, разрабатывают новые пилотируемые космические корабли и, по словам Брайденстайна, уже очень близки к завершению работ.

«Вне всякого сомнения, в следующем году американские астронавты будут летать на американских кораблях на американском топливе», — заверил глава NASA.

Согласно плану, в апреле 2019 года с Космического центра имени Кеннеди во Флориде стартует корабль Crew Dragon компании SpaceX с тремя астронавтами на борту. Еще через пару месяцев свой корабль запустит Boeing. Тем не менее, Брайденстайн заявил, что несмотря на это, он уверен, что США следует продолжить партнерство с Россией по космическим программам, а американским астронавтам предстоит «еще долго» летать на «Союзах».

«Мы будем отправлять астронавтов как на американских, так и на российских кораблях», — сказал Бранденстайн.

Интервью главы NASA Джима Брайденстайна телеканалу USA Today.

Обновлено: Отправка астронавтов NASA российскими кораблями «Союз» после завершения текущего контракта возможна. Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

«Никаких жестких мер никто не принимает, просто идет разговор о том, что плановая работа, на протяжении которой шла работа в рамках одних отношений, заканчивается, следующая будет начинаться или продолжаться, или изменяться», — сказал Крикалев.

Он отметил, что по следующему контракту «ничего конкретного пока нет». Кроме этого, представитель «Роскосмоса» напомнил, что предыдущие контракты российской госкорпорации и NASA также неоднократно заканчивались, однако к ним делали дополнения и продолжали совместную работу на МКС.

Источник: Indicator

  • Ранее мы писали, что утечка воздуха на МКС произошла из-за сотрудника РКК «Энергия».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: