Блоги
SafeCap — умный головной убор, способный спасти жизнь дальнобойщику

SafeCap — умный головной убор, способный спасти жизнь дальнобойщику

SafeCap — умный головной убор, способный спасти жизнь дальнобойщику


Вождение грузовика – изнурительная работа, которая требует постоянного внимания. Засыпание на длинных участках дорог случаются у дальнобойщиков очень часто, что приводит к травмам и даже летальным исходам. Вот почему автомобилестроительная компания Ford разработала кепку SafeCap, которая отслеживает все движения головы водителя грузовика и определяет, когда эти движения похожи на процесс засыпания. При этом она способна разбудить водителя звуком, светом и вибрацией, не дав заснуть.

Кепка разработана совместно с креативным агентством GTB, базирующимся в Сан-Паулу, Бразилия. В основу устройства легли исследования, определившие, какие движения головы характерны для бодрствования, а какие указывают на усталость и потерю внимания. Кепка снабжена датчиком и гироскопом, а также особым ПО, считывающим их показания. Помимо этого, внутри кепки установлены компоненты, способные воспроизводить звук, вибрировать и создавать вспышки света.

Сейчас кепка SafeCap представляет собой лишь прототип и, как говорят создатели, проект пока что далек от завершения. Однако в компании надеются на лучшее. После демонстрации кепки ​​на крупнейшем автосалоне в Южной Америке производитель получил тысячи запросов о том, как и где купить продукт. В Ford считают что у этого проекта, начавшегося как инициатива для местного рынка, есть потенциал далеко за пределами Бразилии.

В настоящее время продолжаются тестирование SafeCap, работа над масштабированием проекта и улучшением продукта. Пока неизвестно, когда данная разработка будет запущена в массовое производство.

Источники: Naked Science, hightech.fmFast Company


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: