Блоги
Система по очистке Тихого океана от мусора Ocean Cleanup частично разрушилась

Система по очистке Тихого океана от мусора Ocean Cleanup частично разрушилась

Система по очистке Тихого океана от мусора Ocean Cleanup частично разрушилась

Система сбора пластика в океане Ocean Cleanup частично разрушилась: от 600-метровой конструкции отломилась секция длиной 18 метров.

Как сообщается, поломку обнаружили в ходе рутинного осмотра системы 29 декабря. Предположительно, причиной разрушения стала усталость материала.

В Ocean Cleanup отметили, что отколовшаяся часть не несет угрозы для судоходства и экологии, поскольку обе части конструкции стабильны и остаются на месте. Кроме того, известно, что переборки установки не повреждены.

После инцидента разработчики системы приняли решение вернуть ее в порт для ремонта и модернизации.

«Нас, само собой, это сильно расстроило: мы надеялись задержаться в океане подольше, чтобы собрать больше данных о взаимодействии системы с мусором. В то же время мы понимаем, что подобные проблемы неизбежны в ходе первых испытаний совершенно новой технологии», — отметил Боян Слат, основатель Ocean Cleanup.

Создатели проекта рассчитывают, что обновленная версия установки вернется в океан в 2019 году.

Напоследок отметим, что в ближайшее время судно Maersk Transporter доставит в порт не только саму систему, но и примерно две тонны пластикового мусора, которые ей все же удалось собрать.

Источники: N+1, The Ocean Cleanup

  • Первый прототип системы по очистке Большого тихоокеанского мусорного пятна Ocean Cleanup начал свою работу в середине октября 2018 года. Через полтора месяца стало ясно, что конструкция не может удержать большую часть собранного в океане пластика.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: