Блоги
Сооснователь Google Сергей Брин посвятил значительную часть ежегодного корпоративного письма ИИ
46

Сооснователь Google Сергей Брин посвятил значительную часть ежегодного корпоративного письма ИИ

Сооснователь Google Сергей Брин посвятил значительную часть ежегодного корпоративного письма ИИ

Каждый год главы холдинга Alphabet, владеющего Google, — Ларри Пейдж и Сергей Брин — обращаются к своим сотрудникам через корпоративное письмо. В этот раз Брин уделил особое внимание развитию искусственного интеллекта.

По его словам, машинное обучение изобрели в сороковых годах прошлого века, вдохновившись исследованиями мозга, но эти изыскания остались «забытой сноской в истории информатики». Сегодня же технология «переживает ренессанс».

«Новая весна в развитии искусственного интеллекта — это самая значительная компьютерная разработка в моей жизни», — пишет сооснователь Google.

Свои слова Брин дополняет примерами того, где уже сейчас холдинг Alphabet использует машинное обучение: самоуправляемые автомобили распознают объекты, видеоролики на YouTube автоматически добавляют субтитры, ИИ диагностирует глазные заболевания и учится, переводя абзацы текста, написанного на разных языках. Все это стало возможным благодаря развитию «железа». Брин говорит, что процессоры, установленные ныне на серверах поискового гиганта, в миллион раз мощнее Pentium II, которые были на них изначально, и надеется, что когда-нибудь разработки Google позволят разогнать скорость квантовых компьютеров до числа гугол — 10100 операций с плавающей запятой в секунду.

После перечисления всех положительных результатов Брин отметил, что «такие мощные инструменты приносят с собой не только новые вопросы, которые предстоит решать компании в ближайшее время, но и ответственность». По его мнению, искусственный интеллект может начать непредсказуемо эволюционировать, научиться манипулировать людьми или лишить их рабочих мест.

«Как эти технологии повлияют на занятость в разных секторах? Как мы поймем, что происходит у них «под капотом»? Могут ли они манипулировать людьми? Они безопасны?», — вопрошает Брин.

Уже сегодня общество опасается ИИ: и речь идет не только о научно-фантастических сценариях, но и о вполне обыкновенных машинах с автопилотом.

«Опасения варьируются от страхов перед описанным в научной фантастике до вполне обычных вопросов по поводу правильности использования беспилотных автомобилей», — утверждает предприниматель.

При этом даже сами работники Google не уверены в том, что компания движется в верном направлении. Так, недавно многие подписали петицию против сотрудничества с Пентагоном (по этому договору Министерство обороны США сможет использовать ИИ для обучения дронов).

В то же время, в конце письма сооснователь Google не стал сгущать краски.

«Я думаю, что технология машинного обучения продолжит стремительно развиваться, а Alphabet останется лидером как в технологической, так и в этической эволюции», — подытожил свое обращение глава холдинга.

Источники: Naked Science, блог Alphabet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: