Блоги
Speeder — летающий мотоцикл от небезызвестной Jetpack Aviation
56

Speeder — летающий мотоцикл от небезызвестной Jetpack Aviation

Speeder — летающий мотоцикл от небезызвестной Jetpack Aviation

Jetpack Aviation, известная в первую очередь своими реактивными ранцами, объявила о начале приема заказов на летающий мотоцикл Speeder. Согласно информации, опубликованной на сайте компании, планируется разработать четыре версии ховербайка: для активного отдыха, ультралегкую, военную и грузовую. Они будут отличаться друг от друга продолжительностью полета и максимальной скоростью.

Как сообщается, внешне инновационный мотоцикл создает впечатление транспортного средства из саги «Звездные войны». Разработчики утверждают, что вложили в него весь свой опыт в сфере джетпаков и авиации.

Масса версии для активного отдыха, получившей название Recreational Speeder, составляет 104,7 килограмма. Ховербайк может выполнять полеты на скорости до 240 километров в час и находиться в воздухе от 10 до 22 минут (показатель зависит от массы пилота и высоты полета; к слову, максимальная допустимая масса пилота — 115 кг).

При желании на Recreational Speeder можно подняться на высоту до 5 км. Но в Jetpack Aviation предупреждают, что в таком случае пилоту нужно заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить себя дополнительным источником кислорода.

Что касается ультралегкой версии Ultralight Speeder, то, как можно догадаться из названия, она отличается уменьшенной массой. Кроме того, этот аппарат получил уменьшенное время полета, а его скорость ограничена 96 километрами в час.

Дополнительно обе версии ховербайка комплектуются 12-дюймовым сенсорным дисплеем, системой навигации и двусторонней авиационной радиосистемой для связи воздух-воздух и воздух-земля.

Разработчики утверждают, что для управления ховербайком Ultralight Speeder лицензии пилота не потребуется, а для управления другими версиями аппарата достаточно получить так называемую «Любительскую лицензию пилотирования».

«Управлять Speeder не сложнее, чем обычным мотоциклом», — подчеркивают инженеры, уточняя, что летающий мотоцикл будет оснащен системой автобалансировки.

Обучение пилотированию каждый покупатель ховербайка будет проходить непосредственно в JetPack Aviation. Стоимость Recreational Speeder составляет $380 тысяч. Разместить предзаказ на ховербайк можно уже сейчас. Чтобы застолбить за собой устройство, необходимо заплатить $10 000.

Цена воздушного мотоцикла весьма высока, но Jetpack Aviation обещает включить в эту стоимость снаряжение. Так что на шлеме и костюме удастся сэкономить.

Первая партия из 20 летающих мотоциклов будет состоять исключительно из «развлекательных» версий, в более отдаленной перспективе инженеры планируют наладить выпуск военных и грузовых вариантов. Различие будет в первую очередь в мощности: на обычные мотоциклы будут устанавливать четыре турбореактивных двигателя, на спецверсии — пять. Также грузовые и военные ховербайки оборудуют системой автопилотирования.

Военная версия получила название Military Speeder, грузовая — Cargo Speeder. Оба аппарата смогут находиться в воздухе от 20 до 30 минут и выполнять полеты на скорости более 240 километров в час. Кроме того, Cargo Speeder, грузоподъемность которого составит 550 кг, получит съемный аэродинамический контейнер для грузов, устанавливаемый сверху на месте водителя. Другие подробности о спецверсиях Speeder пока не раскрываются — их обещают уточнить после начала испытаний.

Напоследок отметим, что для тех, кому летающий мотоцикл не по карману, Jetpack Aviation предлагает реактивные ранцы. На них цена ниже — от $295 000. К тому же купить их можно уже сейчас.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: