Блоги
Тренды CES 2013 или постскриптум

Тренды CES 2013 или постскриптум


Перед тем, как приступить к основной теме этого поста хочу выразить большую благодарность всем читателям, которые выбрали наш сайт для знакомства с новинками CES 2013. Мы написали больше 80 новостей о новых устройствах, показанных на выставке, и старались максимально быстро публиковать их, даже несмотря на 10-часовую разницу с Лас-Вегасом. В этом году CES побила очередной рекорд, ее посетило больше 150 000 человек, при этом 35 000 приехали из 170 стран мира. На площади 178 373,84 метров квадратных расположились стенды 3 250 компаний, на который было выставлено больше 20 000 новых продуктов в 15 категориях. Но далеко не все они оказались достойны внимания и лягут в основу будущего индустрии. О самых интересных устройствах и трендах CES 2013 я расскажу ниже.

Full HD в смартфонах

Выставка CES в последние несколько лет практически перестала быть плацдармом для запуска мобильных устройств, передав эти права Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Тем не менее в этом году именно благодаря CES мы смогли заглянуть в ближайшее будущее рынка смартфонов. Устройства, показанные Sony, Lenovo и ZTE, оснащаются дисплеями от 5 дюймов с Full HD разрешением (1920х1080 точек). И это, как говорится, только «первые ласточки», больше смартфонов с похожими дисплеями и характеристиками мы увидим сначала на MWC, а потом и на протяжении всего 2013 года. Тренд тут изначально задала компания Sony со своим Sony Xperia Z, который выделяется отличным дизайном и характеристиками, а также может похвастаться пыле- и влагозащитным корпусом. Но надолго захватить умы потребителей у Sony вряд ли выйдет, уже скоро свои флагманские модели на Android покажут Samsung, HTC и LG. Кроме того, как показал СES, обороты начали набирать и китайские компании, смартфоны ZTE и Lenovo с Full HD дисплеем по характеристикам практически не отстают от Sony Xperia Z, а цены на них могут быть намного приятнее. В целом, разрешение 1920х1080 точек — это то, чем производители будут привлекать покупателей флагманских смартфонов в 2013 году. Но использование Full HD, кроме Wow-эффекта и ряда преимуществ, оставляет открытым вопрос оптимизации приложений для Android под такое разрешение, и как быстро разработчики смогут их адаптировать. Кроме того, пока сложно сказать, как использование Full HD скажется на энергопотреблении смартфонов, ведь именно дисплей является самым затратным в потреблении энергии аккумулятора.

Новые мобильные процессоры

Переход на 28 нанометровый техпроцесс в мобильных чипах станет еще одним трендом 2013 года. Больше всех на CES удивила компания Samsung со своей 8-ядерной системой-на-чипе Exynos 5 Octa, в которой, по сути, вместилось два 4-ядерных процессора с ядрами Cortex-A7 и Cortex-A15, которые работают на частотах 1,2 и 1,8 ГГц, и, соответственно, предназначены для решения разных по нагрузке задач. Не отстает от Samsung и NVIDIA с системой-на-чипе Tegra 4, сохранившей структуру 4-плюс-1, но перешедшей на 28-нм техпроцесс и увеличившей частоту до 2 ГГц, а также количество графических ядер до 72. Не стоит забывать и об анонсе чипов Snapdragon 800 и 600 от Qualcomm, которые также перешли на новый техпроцесс, и по словам компании стали на 75% и 40% производительнее популярного процессора Snapdragon S4 Pro. Именно эти три системы-на-чипе станут основой флагманский смартфонов и планшетов в 2013 году. И тут уже будут в выигрыше те модели, которые выйдут чуть позже своих конкурентов, но с новыми процессорами. Ведь использование 28-нанометрового технологического процесса позволяет снизить не только нагрев, но и энергопотребление процессора, а это немаловажно, учитывая начало использования в смартфонах Full HD-дисплеев.

Разрешением 4K как замена 3D

Отличительной чертой CES 2013, в отличие от выставок последних нескольких лет, стало то, что производители телевизоров практически не вспоминали о 3D, переключив внимание на сверхвысокое разрешение 4К. Свои модели с его поддержкой на CES 2013 показали Samsung, Sharp, LG и Toshiba. На диагоналях больше 60 дюймов разрешение 4096×2160 точек действительно будет давать более четкую картинку. Тем не менее, как и в случае с 3D, остается проблема в отсутствии контента, а также каналов его доставки. Один из первых фильмов полностью снятых и смонтированных в разрешении 4K — документальная картина TimeScapes, продолжительностью 45 минут, занимает 160 ГБ на жестком диске. Поэтому, контент для телевизоров с разрешением 4К нужно будет либо каждый раз покупать на внешнем носителе, либо день или два загружать из интернета. Производители предлагают в составе своих телевизоров программное обеспечение для масшатбирования картинки, но это не решает проблему глобально. В целом же, тренд с разрешением 4K нравится мне больше, чем 3D, высокое разрешение при контенте соответствующего качества будет оставлять ощущение, как будто смотришь не на дисплей, а в окно, настолько четкой будет картинка. Именно такие ощущения в свое время оставил прототип телевизора Sharp, который я видел еще на CES 2011.

Вот три основных тренда, которыми запомнился CES 2013, о своих впечатлениях о выставке вы можете поделиться в комментариях. Спасибо, что были с нами всю эту неделю, не переключайтесь!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: