Блоги
Ученые восстановили утраченные спутниковые снимки полярных льдов 1960-х годов

Ученые восстановили утраченные спутниковые снимки полярных льдов 1960-х годов


nimbus-a_weather_satellite_-_gpn-2003-00034

В 1964 году на орбиту Земли был выведен спутник Nimbus 2, занимающийся съемкой поверхности планеты. По сегодняшним меркам информация собранная этим снимком является если и не бесценной, то по крайней мере представляющей огромный интерес для ученых, поскольку отодвигает рамки известной информации об уровне морского льда на 17 лет в прошлое.

Снимки сделанные спутником в период с 1964 по 1966 год все это время находились в архиве национального центра климатических данных и были обнаружены совершенно случайно. Для расшифровки снимков пришлось привлечь ученых, работающих в NASA в 80-е годы, еще знакомых с оборудованием применявшимся для съемки, а также с принципами каталогизации снимков.

Всего было найдено 200 тыс черно-белых снимков, которые после сканирования заняли несколько Гигабайт пространства. По теперешним меркам это смешной объем для важных научных данных, однако в 60-х годах во всем мире не существовало достаточного количества носителей для хранения подобного объема информации в цифровом виде, поэтому она сберегалась на фотокарточках.

nimbus-a_weather_satellite_-_gpn-2003-00034 (1)

Более того, найденные снимки оказались не оригиналами, а копиями, которые по современным меркам создавались едва ли не варварскими методами. Ученые транслировали изображения с оригинальной пленки на черно-белый телевизор, после чего фотографировали их на экране и отправляли в архив.

Полученные данные позволяют шире взглянуть на динамику изменения уровня морского льда. И теперь у ученых появились сведения дополняющие общую картину на целых 17 лет.  На снимках уже удалось установить что льды в Антарктике пребывали в своем максимуме и минимуме (задокументированном) с разницей всего в один год.

Учитывая стоимость миссии Nimbus 2 в пересчете на сегодняшние деньги, восстановленные снимки в буквальном смысле слова стоят миллиарды долларов.

Посмотреть на примеры изображений можно здесь по прямым ссылкам (некоторые каталоги пусты), либо здесь на веб-странице.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: