Блоги
В Firefox появятся контекстные личности
20

В Firefox появятся контекстные личности

Containers-file-menu

 

Mozilla планирует добавить контекстные личности (contextual identities), чтобы заполнить пробел между обычным использованием Firefox, и использованием нескольких разных профилей во время веб-браузинга.

Разные профили в Firefox позволяют запустить несколько изолированных друг от друга сессий, например для использования нескольких Gmail аккаунтов. В профилях происходит абсолютное разделение всех данных, в то время, как контекстные личности будут использовать общий кэш, историю, закладки, пароли, дополнения, но при этом во многих случаях будут аналогичны профилям.

При использовании контекстных личностей в браузере будут разделяться: cookies, local Storage, indexedDB, HTTP data cache. Поэтому контекстные личности также позволяют, к примеру, использовать несколько аккаунтов Gmail, причем, в отличие от профилей, их можно открывать в соседних вкладках, а не в разных окнах.

Containers-comparison

Переключаться между контейнерами можно непосредственно через меню в браузере, и по умолчанию доступны четыре контейнера: личный, рабочий, банковский, и для покупок в Интернете. При желании можно добавлять и собственные контейнеры. Каждый из них будет подсвечивать вкладку своим цветом, и будет отображать иконку, упрощающую идентификацию.

Помимо одновременного использования несколько разных аккаунтов на одном и том же сайте контекстные личности позволяют скрыться от рекламной слежки (если заниматься поиском покупок в одном контейнере, то потом постоянная реклама искомых товаров не будет преследовать пользователя в других контейнерах) и предотвращают некоторые виды сетевых атак, использующих информацию об учетных записях пользователях с других сайтов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: