Блоги
В Китае придумали опрыскивать пешеходов водой, чтобы те не ходили через дорогу на красный

В Китае придумали опрыскивать пешеходов водой, чтобы те не ходили через дорогу на красный

В Китае придумали опрыскивать пешеходов водой, чтобы те не ходили через дорогу на красный


Пока в Украине раздумывают над отменой желтого сигнала светофора, рассматривая это как способ сокращения ДТП, в Китае тоже не сидят сложа руки и придумывают куда более эффективные методы борьбы с нарушителями ПДД. Как сообщает China Daily, власти города Дайе в китайской провинции Хубэй внедрили систему, которая не дает пешеходам нарушать и переходить дорогу на красный свет. В противном случае правонарушителя обрызгивают водой.

Пока что эта инновационная система обрызгивания нерадивых пешеходов установлена лишь на одном из самых оживленных перекрестков города. Она является частью партнерства китайской полиции с местной технологической компанией. Сообщается, что соответствующий проект обошелся городу в $200 тыс. Технология пока тестируется, но уже помогла уменьшить число правонарушений. В перспективе ее хотят внедрить по всему городу.

Система представлена несколькими небольшими столбами с распылителями воды. Когда загорается красный, система предупреждает о том, что если кто-то попытаться перейти дорогу, то будет обрызган водой.

Каждый столбец оборудован датчиком движения, так что если пешеход проигнорирует предупреждение, то его обрызгают дважды: по одному разу на каждой стороне дороги. Система также дублирует функцию светофоров и с помощью лазеров показывает, когда можно перейти дорогу.

Мокрые штаны – далеко не единственное последствие для нарушителя. Установленные рядом камеры видеонаблюдения фиксируют нарушения и отправляют снимки с лицами нарушителей в полицию. Затем продвинутая система распознавания лиц, о которой мы уже не раз рассказывали, устанавливает личность нарушителя и вывешивают на доску позора — экран рядом с перекрестком для публичного порицания.

Источник: China Daily и TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: