Блоги
В рамках эксперимента Microsoft перевела японский офис на четырехдневную рабочую неделю — и продуктивность сотрудников выросла на 40%

В рамках эксперимента Microsoft перевела японский офис на четырехдневную рабочую неделю — и продуктивность сотрудников выросла на 40%

В рамках эксперимента Microsoft перевела японский офис на четырехдневную рабочую неделю — и продуктивность сотрудников выросла на 40%


Японское подразделение Microsoft подвело итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Компания заметила, что продуктивность сотрудников выросла, пишет CNBC со ссылкой на заявление японского филиала Microsoft.

Эксперимент проходил в августе в рамках программы Work Life Choice Challenge 2019 Summer. В течение месяца 2300 сотрудников японского офиса Microsoft получали дополнительный выходной в пятницу. Компания не сокращала им зарплату и не отбирала дни из их ежегодного отпуска, более того, если работник в этот день занимался учебой, волонтерствовал либо куда-то уезжал с семьей, фирма покрывала ему расходы, связанные с такой деятельностью.

Японский филиал Microsoft признал эксперимент успешным. Основные его итоги:

  • Продуктивность, измеряемая в продажах на одного работника, увеличилась на 39,99% по сравнению с августом 2018 года;
  • Для экономии времени компания пересмотрела подход к рабочим встречам: большинство обсуждений перешло в онлайн, а встречи были ограничены 30 минутами;
  • Работающие четыре дня в неделю сотрудники на 25,4% реже брали отгулы;
  • Потребление электроэнергии снизилось на 23%, расход бумаги — на 59%;
  • 92,1% участников эксперимента заявили, что им понравилась четырехдневная рабочая неделя. Некоторые сотрудники признались, что им было неловко отдыхать в пятницу, зная, что остальной мир продолжает работать.

В дальнейшем японское подразделение намерено продолжить экспериментировать с рабочим временем: так, этой зимой филиал будет некоторым образом «поощрять сотрудников брать отпуск по собственной инициативе и отдыхать умно», а в августе следующего года японские работники Microsoft вновь перейдут на четырехдневную рабочую неделю.

«Работайте меньше, хорошо отдыхайте и не забывайте саморазвиваться. Работнику крайне важно иметь цели в жизни, чтобы его продуктивность на рабочем места была на высоком уровне, — указывает в пресс-релизе президент японского подразделения Microsoft. — Я бы хотел, чтобы результаты этого эксперимента продемонстрировали нашим сотрудникам, что они могут достигать тех же результатов, работая на 20% меньше».

Отметим, что переработки — одна из главных проблем рабочей культуры Японии. Она возникла после Второй мировой войны и продолжает существовать по сегодняшний день. По официальной статистике властей, в 2016 году почти четверть компаний требовали от сотрудников работать сверхурочно свыше 80 часов в месяц. По данным министерства здравоохранения и труда Японии, в 2017 году в стране из-за переутомления погибли 190 человек, часть совершила самоубийство.

В апреле 2019 года в Японии вступил в силу закон, который ограничивает сверхурочную работу до 45 часов в месяц и 360 часов в год. За нарушение норм бизнесу грозит штраф до 300 тысяч иен (примерно $2800).

Источник: VC

  • Феномен смерти от переработки в Японии имеет даже собственное название - кароси.
  • В комментарии для The Guardian представители Microsoft указали, что компания пока не планирует официально внедрять четырехдневную рабочую неделю. Что, впрочем, неудивительно, подчеркивает CBS News, поскольку результаты проведенного японским офисом эксперимента сложно назвать репрезентативными по ряду причин: во-первых, эксперимент был проведен среди работников со специфической рабочей культурой, во-вторых, его продолжительности в один месяц явно недостаточно для того, чтобы можно было сделать объективные выводы; в-третьих, несмотря на то, что общая производительность возросла, руководство японского офиса признает, что некоторые отделы показали значимо меньший прирост продуктивности, нежели другие. Вместе с тем, в Microsoft отметили, что они "продолжают активно работать над тем, чтобы улучшить условия труда в офисах компании по всему миру".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: