Блоги
В следующей версии Firefox браузер будет предупреждать о расширениях без подписей, а в Firefox 42 заблокирует их установку
15

В следующей версии Firefox браузер будет предупреждать о расширениях без подписей, а в Firefox 42 заблокирует их установку

18i0mbd8xkw8wjpg

Mozilla давно хочет найти баланс между безопасностью расширений и простотой их распространения. В отличие от Google, разработчики Firefox не собираются ограничивать пользователей разрешая установку расширений только из официального источника, такого как Chrome Web Store. Однако и совсем свободно распространять расширения скоро тоже не получится. Потребуется чтобы они имели цифровую подпись.

Уже в Firefox 40, который по расписанию должен выйти 11 августа, будут появляться предупреждения об отсутствии подписей, однако это предупреждение не будет иметь никаких последствий. В Firefox 41 расширения без подписей будут по умолчанию блокироваться, однако это еще можно отключить в настройках. Для этого необходимо:

  • Ввести в адресной строке about:config, найти параметр xpinstall.signatures.required и отключить его

В Firefox 42 цифровая подпись станет обязательной, и ее нельзя будет отключить даже в скрытых настройках браузера. А значит, что все расширения без подписи нельзя будет установить в браузер. Единственная возможность обойти это ограничение — использовать ночную или девелоперскую сборку Firefox, хотя и там проверка подписей по умолчанию будет активирована, но ее можно будет отключить в настройках.

Firefox 41 должен выйти 22 сентября, а Firefox 42 — 3 ноября. Расписание релизов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: