Блоги
Жители китайских деревень получают бесплатную медпомощь в обмен на сведения о своих недугах

Жители китайских деревень получают бесплатную медпомощь в обмен на сведения о своих недугах

Жители китайских деревень получают бесплатную медпомощь в обмен на сведения о своих недугах


Господин Лю, 68-летний деревенский житель из провинции Хэнань, пришел в свою сельскую клинику для второго за год обследования. Ему измерили кровяное давление, сделали ЭКГ, взяли анализ мочи и крови. Лю доволен: во-первых, пройти обследование прямо в деревне ранее попросту не представлялось возможным, во-вторых, хотя он страдает от гипертонии и хронической боли в ноге, он никогда не был в больнице ближайшего крупного города, где оказывают требующиеся ему медицинские услуги — потому что там пришлось бы платить.

С прошлого года анализы и консультация в сельских клиниках проводятся бесплатно. Но это вовсе не благотворительность или соцпомощь.

Чего Лю не знает, так это того, что мобильные клиники, пару раз в год приезжающие в его небольшое поселение, принадлежат частной медицинской компании WeDoctor. Ею владеет Tencent, один из трех крупнейших технологических гигантов Китая. Лю никогда не слышал о WeDoctor, зато эта компания теперь знает о нем очень многое.

В апреле 2017 WeDoctor подписала соглашение с китайскими властями о предоставлении «бесплатных» медицинских услуг, страхования, лекарственных средств и образования в области здравоохранения. Взамен сотрудники компании получили возможность загружать все собранные данные, привязанные к персональным идентификационным номерам, в собственное облачное хранилище.

На этих сведениях тренируются разработанные «дочкой» Tencent технологии искусственного интеллекта, в том числе — «вспомогательная терапевтическая система», которую с недавних пор используют деревенские врачи провинции Хэнань: им достаточно лишь ввести симптомы пациента, и ИИ подскажет диагноз и лечение на основании базы из более 5000 симптомов и 2000 заболеваний. Точность предсказания — 90%. По задумке, решение позволяет сельским медикам эффективнее помогать пациентам.

«С тех пор, как WeDoctor пришел в мою клинику, я чувствую себя гораздо увереннее, — говорит доктор Чжан Цяофен из соседней деревни. — Я благодарна компании за помощь в принятии решений».

Интересно, что по условиям соглашения, все собранные данные — помимо того, что на них тренируют ИИ — также интегрируются в платформу местного правительства. Власти видят возраст, пол, место проживания и заболевания жителей. Имена и фамилии при этом не указываются — зато приводятся номера телефонов, привязанные к ID. Кроме того, граждане теперь обязаны проходить обследования вне зависимости от состояния здоровья.

Напоследок отметим, что подобные проекты активно стартуют по всей КНР и не только в сельской местности. Так, в одной из крупнейших онкологических больниц Пекина врачи уже год как используют программное обеспечение PereDoc, позволяющее обрабатывать снимки не только быстрее (чтобы исследовать снимок, ИИ требуется 5 секунд, врачу — все 20 минут), но и качественнее: алгоритмы определяют наличие новообразований с точностью в 99,7%, опытные врачи — с точностью в 95,3%.

Источник: hightech.plus 

  • На сегодняшний день в Китае наблюдается серьезная нехватка медиков: на 1000 человек приходится всего 1,5 врача (для сравнения, в Великобритании этот показатель равен 2,8).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: