FingerReader – гаджет, читающий для слепых любые книги вслух

ring_in_use_corrected_0 (1)

FingerReader – это прототип устройства, созданного в MIT, и объединяющего в себе камеру, несколько датчиков, и ПО для распознавания текста.

FingerReader следует за скоростью перемещения пальца по странице и зачитывает вслух текст, после его распознавания. Используемое ПО автоматически распознает начало и конец строки и подсказывает пользователю когда нужно переводить палец дальше.

screen_shot_2015-03-13_at_1.40.45_pm

Пока что следующая функциональность еще не реализована в FingerReader, однако в следующих версиях разработчики хотят добавить в устройство два вибро-модуля с внешней и внутренней стороны пальцы. Эти модули смогут подсказывать куда нужно переместить палец, если он начнет уходить вверх или вниз, что рано или поздно случится с любым слепым пользователем.

На текущий момент FingerReader умеет использовать вычислительную мощность ноутбука для работы необходимого ПО, однако программисты уже работают над портированием кода на Android, чтобы FingerReader можно было использовать совместно со смартфоном.


  • Serj Arnautov

    Как вариант, пока не поставят на поток кибер глаза)

  • Stepan

    Я думаю лучше всего будут аудиокниги для слепых. Хотя да не спорю, нужно разрабатывать альтернативу

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Аудиокниги для слепых — это дорого (это если вы имели ввиду именно БУМАЖНЫЕ книги с возможностью воспроизведения текста; ибо обычных аудиокниг уже навалом).
      Одна такая книга получится дороже, чем этот наперсник.

  • Кирилл Панькин

    Если человек слепой (или даже слабовидящий), то зачем вообще нужно делать необходимым ведение пальцем по тексту??? Это накладывает массу сложностей на решение, а что даёт?

    Неужели не проще сфотографировать разворот целиком, распознать и зачитать? И всё это делается с помощью почти любого современного смартфона.

    Создаётся впечатление вроде того, что авторы-студенты придумали тему для курсовой работы с зачитыванием текста по пальцу с помощью электронного устройства. Хотели применить это для обучения малограмотных жителей Африки. Но по кафедре Распространения Демократии лимит на курсовые был уже выбран, потому пришлось идти с темой туда где лимит ещё остался — на кафедру Компенсации Ограниченных Возможностей. =)

    • Serge Miller

      С чего вы взяли, что единственно нужное, это чтение страницы целиком? Но, вот самому управлять вручную позицией чтения — это практически как читать своими глазами. Девайс, реально нужная для слепых и плохо видящих штука.

      • Кирилл Панькин

        Слепой человек будет выборочно читать текст на странице? Слепой?! о_О

        • Leonid Marchenko

          Ну если помнит примерное местоположение и захочет продолжить отложенную книгу

          • zheka100pudov

            Это исключение а не правило.

        • Стас Сорока

          Чому Ви важаєте. що сліпий — це той, хто бачить суцільну темряву?

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          И такое есть.
          Например, вспомнить особенности применения определенного известного лекарства, прочитав выборочно текст на странице)

    • Panchenko Konstantin

      На сколько проще будет слепому человеку сфотографировать весь разворот целиком? Сфотографировать. Слепому??
      Если даже ПО для ПК, например Fine Reader, не всегда корректно распознает именно разворот. А вы хотите с «практически любым современным телефоном» обработать в секунды такой объем и выдать через голосовой движок. Уже недавно эта тема ПО для дроида по распознаванию текста была на ІТС, результаты не очень радуют. Другое дело в последовательной обработке материала.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Реальный сценарий.
      Покупка в магазине, покупатель — слабовидящий. Видит товар, не может прочесть цену (или его ингредиенты, написанные мелким шрифтом). Подводит устройство к ценнику (устройство, может, уменьшится до размеров кольца на пальце), читает всю необходимую информацию. Покупает товар.

  • Tik

    Полезно, хоть и не решает всех проблем

  • zheka100pudov

    Ну это скорей шаг к более продвинутым технологиям.

  • Panchenko Konstantin

    А гаджет вполне годный, допилить еще мобильность (а то я так понял, к пк все таки надо подключать), качество распознавания (чтоб убрать эти затыки, с более плавной речью) тут просто на данном этапе многое от ловкости пальца читателя зависит). Ну и сам голос. движок хоть и явно получше допотопного MS Sam, но неживой какой то все равно, имхо;/

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Не, ну голос надо однозначно другой запилить.
    Потому что никто не сможет выдержать чтение книги таким электронным голосом. Он из себя выведет.
    Плюс скорость чтения еще важна — слишком уж он медленно слова распознает.

    Я, конечно, понимаю, что слепым людям на безрыбье и такое сойдет, но все же хочется, чтобы и у них все было качественно.

  • Bogdan_Kharkiv

    Ну скажем так идея устройства не нова. Дело в том что на рынке США уже доступны подобные устройства типа kurzvile reader. По сути это цифровая камера с возможностью распознавать текст и произносить вслух то что было распознано. Так же есть приложение для IPhone называется KNFB reader. Суть та же но при сканировании текста используется камера IPhone. Кто знает может и это устройство найдет своего потребителя, однако зачем оно нужно мне пока с трудом представляется.