Fujitsu представила двухфазную систему охлаждения для смартфонов и планшетов

11-1b_tcm100-1559498

 

Fujitsu работает над двухфазной системой охлаждения для мобильных устройств, которая по словам компании в пять раз эффективнее традиционных радиаторов.

Система охлаждения в общих чертах похожа на водное охлаждение, однако в ней используется не перегон воды, постоянно находящейся в одной фазе, а цикл испарения-конденсации, что позволяет добиться более компактных размеров.

11-1a_tcm100-1559497

Система охлаждения представляет собой замкнутый контур с максимальной толщиной в 1 мм (в некоторых местах еще меньше). Внутри контура находится жидкость, быстро отводящая тепло за счет испарения и перехода в радиаторную часть контура из меди, где она вновь конденсируется и поступает в виде жидкости обратно к компонентам выделяющим большое количество тепла.

11-1c_tcm100-1559499

По словам Fujitsu СО разработана для смартфонов и планшетов, однако медленный переход к пассивным системам охлаждения в ноутбуках может привести к тому что подобные системы будут широко использоваться и в лэптопах.

11-1e_tcm100-1559501


  • Шашлык
  • Nic

    Подливают масла в огонь нездорового тренда гонки производительности мобильных устройств

    • _DM_

      с каких пор гонка производительности была нездоровой?

      • Живучести…

        • _DM_

          — этот телефон выживет после падения с 1 метра.. а этот с 20 метров.. .. а этот со 100 метров — и какого размера будет защита?

          • Я про время работы между зарядками, а не про физическую защищенность.

      • Василий Пупкин

        В соседней статье про 55 градусов рассказывают у snapgragon. Это по-вашему здоровая тенденция — наращивать производительность процессоров смартфоном даже ценной прожженного кармана штанов?

        • _DM_

          говорите «ценой прожженного кармана» в статье, описывающей одно из решений как избежать прожженного кармана? ясно, понятно.
          температура — побочный эффект. Так в чем нездоровость именно производительности?

          • Nic

            «‘одно из решений» — это как контролировать ядерную реакцию графитовыми стержнями вместо исследования разработки «холодной» ядерной реакции

          • Denis

            Скорее это как найти альтернативу графитовым стержням. Если на примере реактора то суть в том что надо что то делать с теми что уже есть, ведь строить новые сейчас нет возможности. Это очень дорого, и очень долго. Да и люди напуганы и невежды настолько что боятся даже термоядерных реакций, что уж говорить про другие разновидности ядерной.

          • Василий Пупкин

            Я ничего против «именно производительности» не имею — это раз. Во-вторых, я не могу понять почему вас тут ничего не смущает. Когда на процессоры будут ставить кулеры и системы охлаждения?

          • _DM_

            В гонке производительности — меня ничего не смущает.
            Перегрев — побочный эффект, который не обязательно следует за ростом производительности. Вы уверены, что следующий процессор не будет быстрее и при этом холоднее за счет более тонкого техпроцесса например? Так чем плоха гонка производительности?

      • Nic

        С тех пор, как стали жаловаться на высокую температуру и низкую автономность мобильного устройства

  • Evgen Nagornyi

    Целый миллиметр? Это ж толсто очень.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Когда телефоны похудеют до толщины, меньшей 1 мм, то эта трубка будет забавно выпирать из корпуса)

  • _DM_

    а ведь можно было вместо «Система охлаждения в общих чертах похожа на водное охлаждение,…» написать «похожа на тепловые трубки, уже давно используемые в кулерах процессоров и видеокарт» и избавить от лишних объяснений.

    • Да, единственное отличие от классической тепловой трубки — раздельная транспортировка пара и жидкости. Видно не смогли поместить достаточно эффективный фитиль в такую тонкую трубку.

  • Александр

    Нет смысла на таких крошечных дистанциях, достаточно медного рассеивателя (пластины) внутри корпуса и главное — рассеивающие способности самого корпуса, к примеру алюминий.
    Ещё можно медированием корпус обрабатывать, тогда и вовсе без проблем.

    • Пока не существует материала, который смог бы сравниться по теплопроводности с тепловой трубкой.

      • Александр

        Не рассказывайте великому оверклокеру про теплопроводимость!

        В данном случае, это как со спальни к туалету на легковой машине ездить, причем в хрущевке.
        Да и сплюснутая трубка 1мм? Вы серьезно? Учитывая толщину самих стен? Стенки удерживают необходимое для кипения давление? Я знал что маркетинг не дружит с реальностью, но чтоб на столько… Нагрев меди, таких размеров, получил бы точно такие результаты тестов, видимо потому, что фейковая теплотрубка и есть медная ))

        • В статті не сказано, яка саме рідина використовується. Швидше за все, використовується рідина з низькою температурою кипіння.
          Але сильно сумніваюсь, що ефективність дійсно в 5 разів вища ніж в звичайних радіаторів…

          • Александр

            1) На самом деле, во всех теплотрубках, кроме кустарных конечно, используется смесь нескольких жидкостей и катализаторов, с разной температурой кипения, дабы охватить как можно больший спектр температурных режимов.
            2) Что такое паровой двигатель знаете? Что происходит с давлением во время кипения догадываетесь? Да, оно увеличивается, увеличивая давление на стенки корпуса. Ещё при этом, оно смещает температуру кипения, позволяя испарителю продлевать эффективное кипение жидкости, вплоть до полного её выкипания и начала кипения последующей, с более высокими режимами кипения.
            3) Для эффективной работы теплотрубок, конденсатор должен быть определенно холодней испарителя, чего трудно добиться в одном, медленно охлаждающемся корпусе телефона.
            4) Теплопакет компонентов телефона, значительно ниже характеристик термопроводимости самой меди, жидкость в трубках будет нагреваться практически равномерно по всей длине.
            5) Проблема перегрева телефонов, может заключаться сугубо в низкой рассеиваемой способности самого корпуса, как единственного пути отвода тепла изнутри аппарата, ведь тепло никуда не исчезает само по себе. Но даже при алюминиевом корпусе, инженерами часто допускаются упущения, вынуждающие теплу упираться в проводимость платы и компонентов, и уж потом, горячим воздухом и креплениями, попадать на матрицу и корпус. Ещё на всех мамках телефонов есть экранизация, которая практически везде даже не касается проца, будь на ней хоть медная фольга, хоть медные подушки, то о каких теплотрубках может идти речь, когда даже элементарными, с лихвой достаточными приёмами пренебрегают. Вот такие дела…

          • Дякую за розгорнуту відповідь! Хочу лише додати, що дану технологію пропонують використовувати не лише в смартфонах (швидше за все, маються на увазі фаблети), а й в планшетах. І рідина в трубках може початково знаходитись під меньшим тиском.
            Система ще на стадії розробки, і не факт, що вона «піде в світ». Все залежить від кінцевих результатів.

          • Александр

            Про планшеты та же песня. Вот мой к примеру, до модернизации температура камня прыгала до 70-90 (не помню точно, но много и резко), при этом разумеется включались средства защиты от перегрева, занижалась частота и планшет в целом не вытягивал больших нагрузок, либо делал это совсем не долго, короче тупил.

            А после модернизации, корпус при нагрузке стал заметно горячим, но планшет начал показывать всю мощь. Корпус и должен быть горячим, раз мы хотим избавиться от тепла и быстро. При этом датчики фиксировали не более 45 градусов.

            Вот мой планшет, фотки и модернизация в шапке:
            http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=468842

          • Ніхто ж не стверджує, що корпус не повинен нагріватись 🙂 Просто відведення тепла за межі пристрою — справа розробників пристрою. Розробники ж даної технлогії лише працюють над варіантом відведення тепла від чіпів. Як виробники кінцевих продуктів нею скористаються (і чи скористаються взагалі) — то вже інша справа.

            115Мб фото — не для мого робочого інтернета (2Мб/с на ~100чол.) 🙁 Якщо не забуду, то вдома гляну.

      • Mr.Bin

        Тепловая трубка не материал )

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      В то время как новый Макбук Эйр обладает пассивной системой охлаждения, эти предлагают активную систему внедрить в телефоны)

  • Руслан

    Маразм крепчает. Скоро в телефоны начнут ставить куллеры и делать специальный чехлы чтобы телефон не перегревался в кармане…

    • А вы как хотите, чтобы перегревался?

      • Руслан

        Я хочу получить Windows 10 на свою Люмию, а что там у кого перегревается меня мало волнует)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Это что там такое нагревается так сильно, что аж требует такой системы охлаждения? О_о

  • Ivan Moskalkov

    Я вот тоже не понимаю, какие нужно делать операции с планшетами что бы заставить их перегреваться. К примеру я несколько месяцев назад купил здесь http://www.skidka.ua/samsung-t530-galaxy-tab-4-10.1-16gb-black/p1187645/ планшет самсунг, чего только с ним не делал. Память программами перегружал, даже пару проектов на нем делал, но замедление работы в нем не замечал. Возможно для тех кто специально использует планшеты на все 100% эта система будет иметь эффект, но для простого обывателя вряд ли.