Блоги
2013. Предвзятые итоги

2013. Предвзятые итоги


Programmer

Мы уже подвели официальные итоги 2013 года, назвав лучшие устройства, сервисы и платформы в материалах серии «Лучшие продукты 2013». В этом же блоге я, как и в 2011 и 2012 гг., расскажу о том, что показалось значимым в прошедшем году лично мне, Олегу Данилову.

Слово года – селфи

ISS-32_American_EVA_b3_Aki_Hoshide
Первый автопортрет с помощью фотокамеры сделал американец Роберт Корнелиус еще в 1839 году. С появлением же в начале XX века камеры Kodak Brownie самопортреты стали настолько популярны, что даже подростки царских домов не прошли мимо этого увлечения. Одно из самых известных ранних селфи – автопортрет 13-летней великой княжны Анастасии в зеркале. Но действительно массовым явление стало с распространением смартфонов с качественными фронтальными камерами.

Само слово selfie впервые использовали 13 сентября 2002 года в Австралии на интернет-форуме ABC Online. Но именно в 2013 году, в том числе после случая с президентом Обамой на похоронах Нельсона Манделы, и явление и слово стали настолько широко распространенными, в том числе и в политической прессе, что selfie было включено в Оксфордской словарь английского языка.

P.S. На фото – лучшее селфи в мире – астронавт Акихико Хосидэ во время 6-часового выхода в открытый космос во время тридцать второй долговременной экспедиции на МКС.

Тренд года – экспериментальные устройства

lg-oled-tv-curved-screen

Я не понимаю тех, кто оставляет ехидные комментарии в сторону экспериментальных устройств, появлявшихся в 2013 году. Да, возможно смартфон LG G Flex ничем не лучше LG G2, а изогнутый экран здесь не более, чем демонстрация возможностей производителя. Точно так же, как телевизоры с изогнутыми экранами, которых должно быть много на начинающейся через три дня CES 2014, это скорей заявление о намерениях, чем даже маркетинговый ход. Да, Samsung Galaxy Gear еще далеки от совершенства, а концепция умных часов в целом вызывает массу вопросов относительно сценария их использования. Да, Google Glass выглядит как аксессуар для полных гиков, который никогда не станет массовым. Да, Leap Motion – это по большому счету игрушка на пять минут. Да, да и еще раз да. Но…

Точно так же странно, непонятно, а порой и глупо выглядели первый домашний компьютер, первая цифровая фотокамера, первый MP3-плеер, первый ноутбук, первый смартфон с сенсорным экраном. Без подобных экспериментов, попыток выйти за привычные рамки, попробовать что-то новое, IT-индустрию ждет застой и стагнация. Так что огромное спасибо компаниям, которые не боятся экспериментировать, совершать ошибки, вкладывают деньги в безумные проекты и двигать прогресс вперед. А там глядишь, через пару лет мы все-таки получим сворачивающийся в трубочку смартфон, клеящийся на любую поверхность телевизор и вживляемый под кожу умный гаджет-компаньон.

Возрождение года – украинская игровая индустрия

Metro_Last_Light_Intro2

2013 год стал самым удачным для украинской индустрии видеоигр за всю ее историю – в течение года вышли семь больших игр, включая такие масштабные проекты как Metro: Last Light и World of Warplanes. Не отстают и студии, создающие мобильные игры и приложения, радуя нас такими маленькими шедеврами как Lightomania и «Котигорошко».

В 2013 г. в Киев приезжали с лекциями гейм-дизайнеры Матиас Кемпке, Якуб Дворски и Николай Дыбовский, глава CD Project Марчин Ивински. Кроме того, в 2013 году в Украине прошло несколько крупных событий, связанных с разработкой игр – четыре мероприятия из серии Games Night, два в Киеве, в Днепропетровске и в Луганске, конференции Casual Connect Kiev, Sociality Rocks и DevGAMM. Надеемся, что 2014 год в плане игр и игровых мероприятий в Украине будет как минимум не хуже 2013.

Технология года – 3D-печать

3d_printing_liquid_metal

Технология 3D-печати развивается уже не первый десяток лет, но коммерчески доступной она стала только в последние несколько лет, а 2013 год ознаменовался сразу несколькими важными событиями, привлекшими к технологии внимание общественности и правительств разных стран. В первую очередь стоит вспомнить успешное испытание первого напечатанного на 3D-принтере пистолета Liberator, который успел получить статус произведения искусства и попасть в Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Распространение чертежей самодельного оружия в Интернет было признано незаконным, а в некоторых городах США 3D-печать оружия уже запрещена. Впрочем, это не помешало энтузиастам напечатать многоразовый пистолет, показать возможность печати металлического оружия и придумать технологию искажения чертежей незаконных предметов.

Оружие оружием, но действительно вдохновляюще выглядит 3D-печать частей ракетных двигателей, печать жидким металлом, печать сетчатки глаз и появившаяся информация о возможности уже в следующем году печати человеческой печени.

В 2014 году стоит ожидать снижение стоимости 3D-печати, в том числе и благодаря Kickstarter-проектам, таким как Peachy Printer, и сообщений о проникновении этой технологии во все новые отрасли науки и техники.

Достижение года – интернет-медиа стали важным инструментом политической борьбы

Social_Media2

Два года назад, я уже отмечал роль социальных медиа в арабских революциях, но одно дело чисто теоретически представлять то самое открытое, активное интернет сообщество, влияющие на государственную политику, а совсем другое увидеть результаты его воздействия на реальную жизнь. В 2013 году мне удалось лично убедиться в силе Facebook и Twitter в Стамбуле, в начале событий вокруг парка Гези, и в Киеве, на Майдане Незалежности.

Кроме социальных сетей, позволяющих моментально распространять информацию и координировать действия, стоит отметить и значение смартфонов, как инструментов гражданской журналистики, позволяющих быстро фиксировать события в любых точках и распространять их по Сети. Здесь свою сильную сторону показали инструменты Google: Hangouts, позволяющий вести живые трансляции и Youtube, защищенный от влияния официальных органов и устойчивый к DDoS-атакам.

Сделка года – Microsoft + Nokia

Самая громкая и в тоже время самая непонятная сделка 2013 – приобретение Microsoft подразделения Devices & Services компании Nokia. Так ли много на самом деле приобрела Microsoft? Для чего ей еще один пакет патентов? Зачем компании разрушать с таким трудом построенные отношения с партнерами? И даже стоит ли теперь ожидать появление смартфона Nokia на Android? Вопросов много, ответов – мало. Надеемся получить их в 2014 году.

Луноход года – 玉兔

Yutu

15 декабря, когда китайский луноход «Юйту» отделился от посадочного модуля «Чанъэ-3», я был в Китае. Эйфория, царившая на страницах китайской прессы и в студиях новостей, чем-то напоминала эйфорию начала космической эры. Китайцы очень гордятся тем, что впервые за 40 лет космический аппарат землян, китайский аппарат, работает на Луне. Многие статьи в китайских газетах начинались примерно так – «США и СССР понадобилось пять-шесть попыток, чтобы удачно посадить космический аппарат на Луну, Китай сделал это с первого раза!». Ученым КНР есть чем гордиться, даже если они использовали в своих аппаратах наработки американских и советских коллег.

Планшет года – Apple iPad Air

Apple_iPad_Air

Хотя я и не планировал в 2013 году менять свой планшет, если бы я решился сделать это, выбор был бы однозначен – Apple iPad Air. Я так и не понял смысла 7-дюймовых планшетных ПК, слишком уж они, как мне кажется, маленькие и неудобные для браузинга и чтения. Устройства же на Android с диагональю 10 дюймов совсем не радуют неудобным соотношением сторон 16:9. Плюс у Apple все еще самая удобная экосистема. Так что легкий, тонкий планшет на отличной ОС с большим выбором софта – единственный вариант.

Смартфон года – LG G2

LG_G2

Я был первым в редакции ITC.ua, кто купил себе смартфон на базе Android еще в начале 2010 года. Увы, Android 2.1 надолго отвратил меня от этой ОС и после приобретения iPad и знакомства с iOS я предпочел новому Android-смартфону iPhone. Время от времени я беру на тестирование флагманские модели Android-смартфонов разных производителей, просто чтобы проверить насколько продвинулся прогресс ОС за прошедшее время. И хотя Android по-прежнему раздражает меня излишним числом ненужных опций и неочевидных решений, новый флагман LG – G2, попавший ко мне в сентябре 2013 года, остался надолго. Это первый на моей памяти смартфон, который я заряжаю раз в два-три дня, с отличной, не уступающей iPhone камерой, большим экраном, производительным процессором и очень удобной задней кнопкой. Учитывая, что еще 2 человека в ITC.ua пользуются LG G2 – это действительно Выбор редакции.

Сервисы года – Twitter/Instagram

Instagram

И Twitter, и Instagram появились не в 2013 году, но именно в этот период они стали для меня удобными инструментами для общения и работы. Twitter – персонализированная подборка интересных новостей, пропущенная через фильтр друзей плюс инструмент для коммуникаций. Instagram – персональный фотодневник/фотоальбом и социальная сеть.

Операционная система года – Apple iOS 7

iOS7

Несмотря на то, что сегодня модно ругать Apple iOS 7, а некоторые пользователи осознанно отказываясь обновлять софт на своих устройствах, я поставил новую ОС на iPhone 4s, iPad 3 и iPad mini буквально на следующий день и ничуть об это не жалею. Интерфейс ОС стал действительно удобней, а плоский дизайн не отвлекает внимание. Все просто работает, а что и требуется от операционной системы?

Приложение года – Pocket

pocket-logo

Я начал использовать Pocket еще тогда, когда он назывался Read It Later. Вначале только на ПК, но в 2013 году приложение поселилось и на моих iPad, iPhone и Android-смартфоне. Сегодня все сколь-нибудь крупные материалы в Сети, пожалуй, все, кроме новостей, я читаю в Pocket. В метро, дома, в полете, в парке. Очень удобно.

Игровая платформа года – ПК

gtx-660-ti

Несмотря на выход в 2013 году консолей нового поколения от Sony и Microsoft для меня главной игровой системой остался Windows PC. Благо недостатка в хороших играх для Windows в 2013 году не было. Плюс в ноябре я проапгрейдил домашний ПК и точно знаю, что никакие Xbox One и PlayStation 4 не смогут тягаться с ним по производительности и качеству спецэффектов. Assassin’s Creed IV: Black Flag со специально улучшенными для ПК эффектами и физикой – тому подтверждение. Кстати, ПК версию улучшали в Киеве, в Ubisoft Kiev.

Игра года – The Last of Us

The-Last-of-US-HD

Несмотря на то, что игровой платформой 2013 я выбрал ПК, главная игра года, по моему мнению, вышла на PlayStation 3, и я специально брал консоль, чтобы познакомиться с ней. Пожалуй, это была первая консольная игра, которую я прошел полностью. The Last of Us действительно впечатляет и захватывает. Характерами, историей, миром. Возможно, игра оказалась так близка мне еще и потому, что я и сам отец дочери-подростка, чем-то похожей на Элли. Впрочем, и без таких психологических привязок – The Last of Us одна из самых взрослых и глубоких игр десятилетия.

Спорт года – киберспорт

wcg_2013_teams

Иммиграционная служба США признала игрока в StarCraft 2 Ким Донг Хвана профессиональным спортсменом и выдала ему соответствующую визу. Впрочем, и без официального признания киберспорт уже может поспорить с некоторыми видами спорта по размерам гонораров, числу зрителей, вниманию прессы и совершенно точно – по вовлеченности зрителей. Трансляции Dota 2, League of Legends и World of Tanks собирают сотни тысяч болельщиков, а финалы транслируются по национальным каналам некоторых стран. У киберспортсменов появляются свои ассоциации, профессиональные менеджеры, фанаты и т.д.

Особо приятно наблюдать за успехами украинского киберспорта. За Киевом уже давно закрепилась слава одной из киберспортивных столиц мира и в 2013 году это в очередной раз подтвердили Na`Vi, взяв приз в $624 тыс. и второе место по Dota 2 на The International 2013. Кроме того, золото World Cyber Games 2013 взяла украинская команда по World of Tanks. Молодцы, ребята.

Впечатление года – Китай

China_2013_2

Съездить в Китай все равно, что слетать на другую планету. Впечатляет не столько богатая история, удивительные памятники старины или уникальная кухня, хотя и это тоже. Ошеломляют темпы развития страны, ее уже реализованный и все еще скрытый потенциал. Кварталы небоскребов, выросшие за 10 лет на месте трущоб, огромные современные технологические парки, фантастические аэропорты, потрясающие дороги, которым позавидует и Германия. И люди – трудолюбивые, упорные, позитивные. Китай – это всерьез и надолго.

Провал года – планшеты на Windows 8

nokia_tablet

Идея запихнуть полноценную Windows в планшет с самого начала казалось надуманной. Любой, кто пробовал попасть в кнопки интерфейса Windows на сенсорном экране понимал это уже через пять минут. И даже хваленный Modern UI не очень спасает ситуацию, ведь стоит копнуть поглубже, как уши классической Windows лезут из всех щелей. После полутора лет развития, 1 млрд. убытков и демпинговых цен на некоторые устройства, ни Windows RT, ни Windows 8 не удалось завоевать сколь-нибудь заметную долю рынка. Вопрос так ли необходима нам третья мобильная ОС, помимо iOS и Android, все еще остается открытым.

Прощание года – Winamp

winamp

Отказ AOL от дальнейшего развития мультимедийного плеера Winamp стал для многих неожиданностью, но к тому шло уже давно. Новое поколение пользователей уже не понимает зачем нужна программа аудио- или видеоплеер если музыку и фильмы можно смотреть прямо в Сети. Для чего нужен менеджер закачки при быстром интернете и стабильном коннекте. Зачем файловый менеджер, если приложения сами находят месторасположение файлов и устанавливают ассоциации. Эпоха традиционного софта подходит к концу.

Таким увидел 2013 год я. Он был интересным, разнообразным и неожиданным. Надеюсь 2014 будет еще веселей.

А чем запомнился прошедший год вам?

2012. Предвзятые итоги
2011. Предвзятые итоги


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: