Блоги
3G в Египте
45

3G в Египте

3G-main

Если вы отправляетесь в отпуск в Египет и хотите оставаться во Всемирной паутине, выбор невелик: Wi-Fi в отеле или услуги местного оператора. Я поделюсь собственным опытом и расскажу, как сэкономить на доступе в Сеть. На земле фараонов есть два больших курортых района, куда направляется основной поток отдыхающих – Шарм-Эль-Шейх и Хургада. В остальных местах, думаю, ситуация будет аналогичной.

Этой осенью мы ездили в Хургаду, поскольку там нашелся отель, удовлетворяющий целому комплексу запросов – пологий песчаный вход в море, небольшое число гостей, хорошее соотношение цена/качество. Отель располагается не в самом городе, а в изолированном районе Сахл Хашиш.

В описании значилось, что услуга доступа к Wi-Fi предоставляется в лобби за отдельную плату. Поэтому изначально было принято решение пользоваться SIM-карточками местных операторов. По приезду выяснилось, что Wi-Fi на самом деле мощный и достает до пляжа, но цена $5 в день или $25 в неделю явно высокая с учетом трехнедельного пребывания.

Сахл Хашиш – огромная закрытая территория с круглосуточной охраной и массой вытекающих из этого плюсов. Минус, по большому счету, один: приходится довольствоваться только тем, что есть в округе. Обход нескольких магазинчиков, специализирующихся на продаже обычных туристических «радостей» показал, что с момента моего последнего визита в эту замечательную страну менталитет тамошних торговцев не изменился.

Они с радостью брались помочь в приобретении SIM-карты. По словам местного населения, после нескольких революций операторы пересмотрели политику и отказались от продаж предоплаченных пакетов через неспециализированные торговые точки. Озвучивалась цена: $25 за 3 GB трафика – безлимитных пакетов фактически нет. 1 GB предлагался за $15.

По сравнению с ценами отеля уже это означало трехкратную экономию, однако я решил пойти цивилизованным путем и обратиться напрямую к оператору. Поездка на такси в Senzomall стала весьма удачной. В этом торговом центре есть офис Vodafone и раскладка Etisalat. В качестве бонуса в супермаркете Spinneys были куплены вкуснейшие манго и гранаты, специи и каркаде по «смешным» ценам. Везде принимают карточки, соответственно разбираться с фунтами и пиастрами не пришлось. В условиях дефицита наличной валюты на украинском рынке это особенно приятно: банк конвертировал кредитные гривны по хорошему курсу.

При покупке SIM-карты паспорт у меня не требовали, но на всякий случай его лучше иметь с собой.

Для доступа в Internet в Египте есть специальные 3G-пакеты, не включающие голосовой трафик. Сотрудник поинтересовался, буду ли я разговаривать и, услышав отрицательный ответ, выдал нужный конвертик. Без «торга» и прочих восточных «развлечений» 3 GB обошлись 68 фунтов, за которые сумма моего кредита увеличилась на 157 грн. 20 коп.

В конверте находится только стандартная SIM-карта. Прямо в офисе я включил и проверил модем: все заработало с первого раза, никаких настроек не требуется. Кстати, сотрудник Vodafone хорошо говорил по-английски и был готов помочь.

3G-002

Тарифы всех трех тамошних операторов (Etisalat, Mobinil и Vodafone) примерно одинаковые: 1-1,75 GB трафика от 20 до 30 фунтов, 3 GB – 50-60 фунтов. Есть особенности в виде ежедневного лимита и его превышения, но если не смотреть видео, то все должно работать без проблем.

Поскольку мне требовалось обеспечить доступом в Internet несколько устройств, SIM-карта сразу была установлена в 3G-модем/Wi-Fi-роутер TP-LINK M5360. К сожалению, он пока не поставляется на украинский рынок.

Вынесенная в заголовок этой записи картинка оказалась там не случайно. То, что кажется тремя пальмами, на самом деле является декорированными мачтами антенн сотовых операторов. Не знаю, трех сразу или кого-то из них. Но такие «пальмы» с завидной регулярностью «растут» вдоль побережья, обеспечивая надежное покрытие.

3G-001

TP-LINK M5360 оснащен батареей на 5200 мАч (и может работать как внешний резервный источник питания для смартфона или планшета), что позволяло заряжать его примерно раз в два дня. На дисплее отображается скорость передачи данных и, что самое главное, использованный объем трафика. За все время работы он не потребовал ни перезагрузки (кроме единственной, после установки новой SIM-карты), ни настройки (кроме организации защищенной Wi-Fi-сети).

Некоторые пользователи на форумах сообщают, что Skype с мобильных устройств в сети Vodafone не работает. Могу дать тому косвенное подтверждение: с подключенного к «домашней» Wi-Fi-сети iPad’а звонить почему-то не получалось, зато на ноутбуке аудио-видео-связь работала без проблем.

Скорость загрузки сайтов меня полностью устраивала, единственное замечание – ping мог бы быть и покороче. Фоновые процессы (доступ к Adobe Cretive Cloud, например) вообще не отличались от привычных.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: