Блоги
А Net Applications против: еще раз о долях браузеров
44

А Net Applications против: еще раз о долях браузеров

Каждый раз, когда Net Applications публикует данные о долях рынка браузеров я, как и многие пользователи, испытываю недоумение. Уж очень представленные известной аналитической компании цифры не сходятся с личными ощущениями и другими данными.

Net Applications, единственная из аналитически компаний, дает Internet Explorer более 50% рынка и одна из немногих, кто ставит этот браузер на первое место. Можно было бы списать все на корпоративный рынок, начинающих пользователей развивающихся стран, если бы других отчеты не давали совсем иные цифры. Если посмотреть на общую картину, то данные Net Applications единственные, выпадающие из пула. За февраль 2013 г. большинство счетчиков отдали первое место Chrome c долей 30-40%, а Internet Explorer был только второй с 23-35%, и лишь Net Applications дает браузеру Microsoft почти 56%, в два раза больше.

Browser_Share_World

Возможно, виной тому весовые коэффициенты, относительно числа интернет пользователей в разных странах по данным ЦРУ, введенные в отчеты Net Applications. Но факт остается фактом, цифры этой аналитической компании о рынке браузеров никак не коррелируются с остальными.

Countries_by_most_used_web_browser.svg
IE — синий, Chrome — зеленый, Firefox — оранжевый, Opera — красный

В качестве дополнения. Вот так выглядит карта мира по предпочитаемым браузерам, по версии StatCounter. Как видим, у Internet Explorer только Северная Америка, Южная Африка, Австралия и Китай. Крупные страны и регионы, но все же.

Browser_Share_ITC

По статистике ITC.ua, основным браузером у наших читателей остается Google Chrome, который набрал уже 46%. На втором месте Opera c 19,4%, рядом Firefox c 19,1%. Microsoft Internet Explorer потерял четвертое место со своими 5,1%, а обошел его Apple Safari у которого уже 5,2%. Opera Mini с 2,8% все еще впереди Android Browser, у которого 2,1%. На остальные браузеры приходится всего 0,3%.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: