Блоги
Американские инженеры впервые в мире перевезли человеческий орган для трансплантации при помощи дрона. Затем его пересадили пациенту

Американские инженеры впервые в мире перевезли человеческий орган для трансплантации при помощи дрона. Затем его пересадили пациенту

Американские инженеры впервые в мире перевезли человеческий орган для трансплантации при помощи дрона. Затем его пересадили пациенту


Специалисты из Университета Мэриленда впервые в мире использовали дрон для перевозки человеческого органа, который затем был пересажен пациенту. Согласно сообщению учебного заведения, беспилотник доставил донорскую почку в Медицинский центр Университета Мэриленда в Балтиморе. Перелет, продолжительность которого не уточняется, прошел успешно и не сказался на донорском органе.

Отметим, что одним из важнейших этапов в трансплантологии является оперативная доставка донорских органов, которые через некоторое время после извлечения становятся непригодными для пересадки. По статистике, из-за различного рода происшествий в пути и задержек в США в среднем портятся до 5,5% всех органов для трансплантации.

Для перевозки органа дроном исследователи из Университета Мэриленда разработали специальный контейнер, который, помимо поддержания пригодных для перевозки органа условий, собирает и передает медикам информацию о температуре органа, давлении в контейнере, высоте полета, вибрациях и текущем местоположении изготовленного на заказ восьмироторного летательного аппарата, оснащенного, среди прочего, двойной батареей, двумя силовыми установками и даже системой парашютирования на случай отказа двигателей. Кроме того, на всем пути следования БПЛА инженеры предварительно установили беспроводные mesh-системы, позволившие ученым ни на минуту не терять связь с аппаратом.

Перевозка донорской почки дроном состоялась 19 апреля 2019 года. Орган пересадили 44-летней пациентке, ожидавшей операции около восьми лет. Операция и послеоперационный период прошли успешно, и 25 апреля 2019 года пациентку выписали из больницы. Теперь разработчики планируют запатентовать контейнер для перевозки органов. Инженеры убеждены, что дроны позволят доставлять органы не только быстрее (что особенно актуально в условиях загруженной городской среды и для отдаленных поселений), но и безопаснее.

Напоследок уточним, что органы для трансплантации перевозились дронами и раньше, однако прежде речь шла об органах животных. Кроме того, перевозки производились не для практических целей, а в рамках исследований, целью которых было выяснение, как перелет может повлиять на донорские органы.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: