Блоги
Американский энтузиаст разработал робота, который поможет патрульным избежать нападения

Американский энтузиаст разработал робота, который поможет патрульным избежать нападения

Американский энтузиаст разработал робота, который поможет патрульным избежать нападения


Инженер из США построил прототип робота, предназначенного для дорожной полиции. Решение выполняет функции устройства телеприсутствия и снижает риск внезапного нападения на патрульного, сообщает IEEE Spectrum.

Отметим, что остановка автомобиля при нарушении правил дорожного движения нередко перерастает в конфликт, при этом полицейские могут столкнуться как с вербальной агрессией, так и с насилием. Снизить вероятность конфликта призваны специальные тренинги, а также прописанный регламент поведения сотрудников полиции, но даже при соблюдении всех правил правоохранитель может погибнуть.

Чтобы уменьшить риск для жизни патрульного в конфликтных ситуациях, инженер Рубен Брюэр из некоммерческого исследовательского института SRI International создал робота, с помощью которого полицейский может провести стандартные действия при остановке машины, не выходя из своего автомобиля.

Как сообщается, инновационное решение представляет собой робота, закрепленного на телескопической штанге вдоль левого борта патрульной машины. После остановки устройство выкатывается вперед, чтобы оказаться напротив окна водителя, а также разворачивает планку с шипами под днищем автомобиля — на случай, если нарушитель попытается скрыться. Для взаимодействия с водителем предусмотрены экран и камера, а также сканер для документов и принтер. Посредством устройства полицейский может пообщаться с водителем, проверить документы и даже напечатать квитанцию для оплаты штрафа.

По замыслу разработчика отсутствие прямого контакта между водителем и сотрудником сил правопорядка не только снизит вероятность конфликта с рядовым нарушителем (угрожать расправой телеуправляемому роботу бесполезно), но и защитит полицейского от внезапного нападения, если за рулем окажется вооруженный преступник.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: