Блоги
Австрийцы создали роботизированную зарядную станцию, которая работает с любыми электромобилями [видео]
13

Австрийцы создали роботизированную зарядную станцию, которая работает с любыми электромобилями [видео]

Австрийцы создали роботизированную зарядную станцию, которая работает с любыми электромобилями [видео]

В 2014 году Илон Маск впервые упомянул о том, что Tesla работает над автоматической зарядной станцией, которая самостоятельно подключается к электромобилю. Год спустя он выложил короткий видеоролик с демонстрацией ее работы, однако с тех пор известий о проекте нет.

Заполнить нишу решили австрийские исследователи из Грацского технического университета (Graz Univerity of Technology). Их вариант робота-зарядки выглядит не так элегантно, как «стальная змея» Илона Маска, но тем не менее успешно справляется со своей задачей. Над проектом инженеры работали совместно с компаниями BMW AG Munich, MAGNA Steyr Engineering, KEBA и Austrian Association for Automotive Technology (ÖVK). Именно этим, в частности, и объясняется, что в качестве подопытных кроликов были выбраны электромобили BMW i3.

Самое главное заключается в том, что разработанная система не требует дополнительной модификации зарядных разъемов электромобилей, то есть теоретически может работать с любыми моделями. Также система самостоятельно справляется с ошибками водителей-людей, которые далеко не всегда способны остановить свой электромобиль точно напротив зарядной станции — роботизированная рука скорректирует направление движения с учетом неточной в разумных пределах парковки.

Остается добавить, что автоматическая зарядка изначально рассчитана на работу с очередью электромобилей, а не единичными экземплярами. И хотя система по сути представляет собой стандартный промышленный манипулятор с камерой и алгоритмом распознавания / сближения, удобство использования такой зарядкой неоспоримо — если речь идет о скоростной станции, водителю даже не понадобится покидать свой электромобиль.

Разработчики отметили, что на следующем этапе развития проекта они намерены «подружить» свою автоматическую зарядку с системой автономной парковки электромобилей — в этом случае электромобиль будет самостоятельно занимать идеальную позицию на зарядной станции и покидать ее, как только процесс будет завершен.

P.S. А вот так выглядит аналогичный экспериментальный проект Tesla:

Источник: InsideEV’s


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: