Блоги
Беларусь открыла чернобыльскую зону отчуждения для туристов

Беларусь открыла чернобыльскую зону отчуждения для туристов

Беларусь открыла чернобыльскую зону отчуждения для туристов


Власти Беларуси исполнили мечту любителей «радиоактивного» экстрима и впервые открыли туристические маршруты по местной зоне отчуждения, которая была создана в 1986 году вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом рассказал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, основанного для охраны загрязненной территории и научных исследований, Максим Кудин.

По его словам, всего чиновники одобрили два маршрута, которые «были проложены по наиболее интересным площадкам и приведенным в порядок дорогам». Также власти просчитали те дозы, которые могут получить граждане, и убедились в безопасности туристических путей.

Как сообщается, стоимость экскурсии в столь необычное место, рассчитанной на 5 человек, составляет 340 беларуских рублей (около 4300 гривен). В первое время, пока маршруты «обкатываются», туристические группы будут отправлять в зону отчуждения около двух раз в месяц. В дальнейшем экскурсии планируется сделать более массовыми.

«На что здесь можно посмотреть? «Могильников» техники и мертвых городов, притягивающих «сталкеров», здесь нет. Сверх того, на пожарные вышки, откуда можно увидеть территорию Чернобыльской станции, подниматься запрещено.

Зато есть выселенные деревни и уникальная, нетронутая людьми природа. Местный эксклюзив», — отметил Кудин.

Также он поспешил успокоить всех переживающих о своем здоровье:

«Доза радиации, которую может получить турист, пребывая в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, будет меньше полученной от перелета на самолете», — подчеркнул замдиректор заповедника.

Впрочем, следует отметить, что в зоне отчуждения есть места, где уровень радиации превышает норму в сотни и тысячи раз, — но туда, естественно, туристам путь закрыт: территории, где нормы радиации превышены, очертили линиями, заходить за которые запрещено.

Интересно, что в ходе экскурсии туристам обещают рассказать о жизни «зоны» и о трагических подробностях эвакуации.

Напоследок отметим, что Украина проводит подобные экскурсии близ Чернобыля уже несколько лет — и поток туристов только растет, отметили беларуские власти.

Источник: ONT.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: