Блоги
Быстрее кремния: вычислительные операции в 1000 раз быстрее на смене фазового состояния халькогенидов

Быстрее кремния: вычислительные операции в 1000 раз быстрее на смене фазового состояния халькогенидов


140919110639-large

Современная вычислительная техника построена на базе кремниевых интегральных схем, все ближе подбирающихся к техническому ограничению миниатюризации. Компьютеры ближайшего будущего, возможно, будут собираться на базе халькогенидов, работающих быстрее логики на кремнии.

Скорость работы компьютера на самом базовом уровне сводится к скорости переключения миниатюрных элементов между двумя логическими состояними 0 и 1. Ученые из Кембриджского университета, Сингапурского института A*STAR Data-Storage и Сингапурского университета технологий и дизайна осуществили создание подобных  логических элементов на базе халькогенидов.

Pyrite-cubes

Это вещество для выполнения базовых логических операций может переключаться между двумя состояниями: кристалическим (проводник) и стекловидным (изолятор) со скоростью в 500-1000 раз быстрее современных элементов, за миллиардные доли секунды.

Особенностью таких вычислительных устройств является и то, что память и процессор в них совмещены, а не разделены как в кремниевых платах, что устраняет задержки, появляющиеся за счет использования медленных «мостов» между элементами платы. Техпроцесс для халькогенидных плат, по словам ученых, может составлять 2 нм, в то время как для кремниевых элементов это 20 нм (в 4000 раз меньше толщины волоса человека).

Смогут ли халькогениды заменить кремний, покажет целесообразность и время, но если технический прогресс кремниевых схем зайдет в тупик, то как минимум один запасной ход у создателей микросхем уже есть.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: