Блоги
Бывший глава WhatsApp Брайан Эктон заявил, что ушел из компании из-за давления в вопросах монетизации мессенджера

Бывший глава WhatsApp Брайан Эктон заявил, что ушел из компании из-за давления в вопросах монетизации мессенджера

Бывший глава WhatsApp Брайан Эктон заявил, что ушел из компании из-за давления в вопросах монетизации мессенджера


Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон в интервью Forbes впервые рассказал о разногласиях с руководством Facebook, которые стали причиной его ухода из компании. Он заявил, что глава соцсети Марк Цукерберг и операционный директор Шерил Сэндберг оказывали на него давление в вопросах монетизации мессенджера и высказывали недовольство разработанной им системой шифрования.

По словам предпринимателя, Facebook всегда была заинтересована в создании инструментов для бизнеса, которые позволили бы использовать данные пользователей WhatsApp для аналитики и таргетированной рекламы, несмотря на используемое в приложении сквозное шифрование. Менеджеры Facebook неоднократно обращались к нему с вопросами, как предложить компаниям-клиентам аналитику по аудитории мессенджера. Более того, соцсеть также планировала показывать таргетированную рекламу в «Статусе» — клоне «Историй» внутри WhatsApp.

Сооснователь мессенджера, придерживающийся принципа «Без рекламы, без игр, без уловок», предложил другой путь монетизации — взимать с пользователей мессенджера «символическую плату» после того, как они израсходуют лимит бесплатных сообщений.

«Вам не потребуются армии продавцов. Это очень простой бизнес», — пытался убедить руководство Facebook Эктон.

По его словам, Сэндберг отвергла предложение со словами, что подобную схему «не удастся масштабировать».

«Однажды я ей позвонил. Я сказал: «Нет, вы не имеете в виду, что мой способ не масштабируем. Вы хотите сказать, что это не принесет столько денег, сколько…» — и она ответила что-то невнятное, после чего мы пошли дальше.

Думаю, я донес свою мысль. Они бизнесмены, хорошие бизнесмены. Они придерживаются определенных деловых практик, принципов и этики, а также политики, с которыми я не всегда согласен», — сказал Эктон.

Он говорит, что поначалу пытался оттянуть начало монетизации приложения, пользуясь опасениями Цукерберга относительно Snapchat, настаивая на том, что WhatsApp нужно работать над новыми функциями, а не раздражать пользователей рекламой. На время это сработало, но постепенно глава Facebook становился все более нетерпеливым — он хотел, чтобы мессенджер начал зарабатывать.

Бывший глава WhatsApp Брайан Эктон заявил, что ушел из компании из-за давления в вопросах монетизации мессенджера
Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон.

В сентябре 2017 года Эктон пришел в офис на встречу с Цукербергом и юристами Facebook. Разработчик напомнил о соглашении, позволяющем ему забрать все акции, если в WhatsApp начнут без его согласия добавляться средства монетизации. Цукерберг, вспоминает Эктон, всем своим видом показал, что это будет их последняя встреча.

Так, в принципе, и вышло: бывший глава Whatsapp не выдержал и решил уйти добровольно. Интересно, что, увольняясь, Эктон в отместку сделал скриншот стоимости акций Facebook — эта выходка обошлась ему в $850 миллионов.

Напоследок отметим, что, по мнению Эктона, вскоре в WhatsApp появится много платных функций и рекламы, в результате чего пострадает конфиденциальность пользователей.

«В конечном счете я ушел из собственной компании, — подытожил Эктон. — Я оставил на произвол судьбы конфиденциальность своих пользователей и пошел на компромисс. Теперь я вынужден жить с этим каждый день».

Источники: VC, Forbes

  • Facebook купила WhatsApp за $19 млрд в 2014 году.
  • Второй сооснователь WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из Facebook в мае 2018 года, объяснив свое решение тем, что ему пора «двигаться дальше» и немного отдохнуть. О конфликте с руководством Facebook Кум не говорил.
  • WhatsApp пользуются более 1,5 млрд людей по всему миру.
  • В марте, когда Facebook оказался в центре скандала, связанного с раскрытием личных данных пользователей, Эктон написал в Twitter: «Пришло время. #deletefacebook».
  • Сейчас Facebook рассматривает возможность взимать плату с компаний за сообщения, которые они получают от потенциальных клиентов через платформу WhatsApp.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: